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Kulinarischer Übergang– Federweisser und Flammkuchen

Federweißer-Genuss mit EDEKA Bandelt

Im Som­mer sind erfrischende Drinks äußerst beliebt. Cock­tails, Spritz, Limon­aden. Und wenn der Som­mer sich dem Herb­st nähert, kommt ein weit­er­er sehr beliebter Vertreter zum Port­fo­lio dazu: der Fed­er­weißer. Ganz taufrisch ist dieser noch unver­gorene Wein in die Kühlre­gale unseres EDEKA Ban­delt geräumt wor­den. Jet­zt ein lauer Som­mer­abend und dazu ein frisch-süßer, prick­el­nder Fed­er­weißer – das passt. Was eben­so passt, ist der deftig-aro­ma­tis­che Zwiebelkuchen zum Glas.

Äußerst genussvoller Übergang

Der Fed­er­weiße – eben­so wie der Fed­er­rote oder gar ‑rosé – sind die ersten und in beson­derem Maße genussvollen Weg­bere­it­er vom Über­gang des Som­mers in den Herb­st. Als “neuer” Wein ist er nicht nur ein Anze­ichen für den Jahreszeit­en­wech­sel, son­dern auch für den neuen Wein­jahrgang der Winz­er. Denn in ihm find­en die früh reifend­en Reb­sorten ihren ersten Auftritt. Darunter sind die aro­ma­tis­chen Trauben wie Bac­chus, Hux­el­rebe, Orte­ga, Sieger und Solaris. Auch wenn das keine aus­gewiese­nen Edel­reben sind, wis­sen sie im Fed­er­weißen zu begeis­tern – der so schön leicht ist und so anmutig prick­elt.

Gerstacker Traubenmost in Rot, Weiß und Rosé bei EDEKA Bandelt
Ger­stack­er Trauben­most in Rot, Weiß und Rosé bei EDEKA Ban­delt

Federweißer – noch nicht ganz Wein

Im Grunde ist Fed­er­weißer nur ein gepresster Trauben­most. Dieser ist in einem frühen Sta­di­um der Gärung, wenn Sie ihn kaufen. Hat dieser Saft noch beim Winz­er seine vier Vol­u­men­prozent erre­icht, kann er in den Han­del, ohne dass seine Hefen her­aus­ge­filtert wer­den. Diese ermöglichen es, dass der Fed­er­weiße in der Flasche weit­er gären kann und sich somit stetig hin­sichtlich des Geschmacks und dem Vol­u­men­prozent verän­dert. Auch das Prick­eln ist ein Neben­ef­fekt der Gärung.

Anfangs ist der Fed­er­weiße noch ziem­lich süß. Während sich die Hefen vom Zuck­er im Most ernähren, wird er bei Lagerung bei Raumtem­per­atur von Mal zu Mal her­ber. Daher ist es rat­sam, den Fed­er­weißer immer aufrecht bei Raumtem­per­atur ste­hen­zu­lassen und regelmäßig zu kosten. Sobald der Fed­er­weiße Ihr gewün­scht­es Geschmack­spro­fil erre­icht hat, stellen Sie ihn kalt und hal­ten die Gärung auf. Schön kalt schmeckt der Tropfen eh am besten.

Der beste Partner des Federweißen

Sie lieben Fed­er­weißen und bere­it­en sich gern als Begleit­er eine Quiche. Oder mögen Sie die Quiche so gern und trinken dazu passend ein Glas Fed­er­weißer? So oder so, Getränk und Gericht ergänzen sich ganz her­aus­ra­gend gut. Kommt der Fed­er­weiße mit seinen erfrischen­den, leicht­en und süßlichen Noten daher, bal­ancieren die Aromen von Zwiebel, Ei und Speck das Getränk mit ihren salzig-herzhaften Vorzü­gen aus. Am Gau­men erzeugt das eine Geschmack­sex­plo­sion, die das Traumpaar so beliebt macht.

Gerstacker Traubenmost in Rot, Weiß und Rosé bei EDEKA Bandelt mit Flammkuchen-Produkten, freigestellt

Wer jet­zt sofort zugreifen möchte, der find­et den Trauben­most in Weiß, Rot und Rosé vom renom­mierten Haus Ger­stack­er sowie Flammkuchen und Quiche von Wag­n­er, Dr. Oetk­er und weit­eren Part­nern ab sofort in unserem Sor­ti­ment. Den einen kalt stellen, das andere erhitzen und genießen. Auf der anderen Seite kön­nen Sie sich auch sel­ber an einem herzhaft safti­gen Flamm- und Zwiebelkuchen ver­suchen. Die fer­ti­gen Böden von Tante Fan­ny oder Flo­ri­ans sind schon ein­mal hil­fre­ich und bieten eine her­rliche Basis. Alle Zutat­en gibts im Markt und einige auch im Ange­bot in unserem Handzettel. Ein Rezept für den klas­sis­chen Flammkuchen liefern wir Ihnen schon hier. Viel Spaß beim Nachkochen.

Klassischer Flammkuchen

Zutaten

  • 600 g Weizen­mehl
  • 1/2 Hefewür­fel
  • 300 ml Wass­er, lauwarm
  • 1/2 TL fein­er Zuck­er
  • 6 EL Son­nen­blu­menöl
  • 2 TL Salz
  • 3 mit­tel­große Zwiebel, rot
  • 250 g Speck­wür­fel
  • 250 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • 1/2 TL Pfef­fer
  • 1 Bund Schnit­t­lauch
Elsässer Flammkuchen, Imagebild Rezept EDEKA

Zutaten

  1. Zuerst die Hefe in lauwarmes Wass­er bröseln und den Zuck­er dazugeben. Das Ganze ver­rühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  2. Das Mehl in eine Schüs­sel geben, die aufgelöste Hefe, Salz und Öl hinzufü­gen und alles zu einem glat­ten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem war­men Ort für ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. In der Zwis­chen­zeit die Zwiebeln schälen, hal­bieren und in feine Ringe schnei­den. Anschließend den Schmand und Crème fraîche ver­rühren und mit Salz und Pfef­fer würzen. Den Schnit­t­lauch waschen, trock­en schüt­teln, in feine Ringe schnei­den und die Hälfte zur Creme hinzugeben.
  4. Den Hefeteig vierteln und die einzel­nen Teile erneut durchkneten. Anschließend ein Vier­tel oval aus­rollen. Ein Back­blech mit Back­pa­pi­er ausle­gen und den aus­geroll­ten Teig hinein­le­gen. Ein Vier­tel der Creme auf den Teig stre­ichen und jew­eils ein Vier­tel des Specks und der Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
  5. Den Flammkuchen im vorge­heizten Back­ofen bei 250°C für 10–12 Min. auf der unteren Schiene back­en.
  6. Zum Schluss den fer­ti­gen Flammkuchen mit etwas Schnit­t­lauch bestreuen.

Rezept: EDEKA.de

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