Schmuddelig draußen, nicht wahr? Jetzt ist wirklich Herbst! Und was könnte die Stimmung an einem Herbsttag besser heben, als ein Heißgetränk und dazu ein schönes Lebkuchengebäck? Wenig. Dieser Biss durch die feine Schokolade in das aromatische Herz des Lebkuchenteiges. Das ist es, was das Serotonin zum Tanzen bringt. Also herbeigeeilt und zugegriffen. Bei uns im EDEKA Bandelt im Ottenser Mercado-Center bietet sich Ihnen eine tolle Vielfalt dieser Leckereien von unserer Hausmarke Gut&Günstig bis zu den wunderbaren Qualitäts-Lebkuchen von Haeberlein-Metzger – gut zu erkennen und nicht zu verfehlen durch den spektakulären Aufbau im Markt
Haeberlein-Metzger – Bestes aus den Traditionslebküchnereien
Während die Geschichte der einen Lebküchnerei Haeberlein bereits 1810 beginnt, reichen die Wurzeln des Namens von Metzger sogar bis 1598 zurück. Letztlich haben sich beide Lebküchnereien verbunden und wurden von verschiedenen Firmen übernommen – zuletzt von Lambertz. Allerdings haben sie neben dem Namen auch die gute Tradition, die Rezepturen die Qualität beibehalten, die Ihnen auch heute noch den unvergleichlichen Genuss eines hochwertigen Lebkuchens bieten – nach althergebrachter Aachener und Nürnberger Backtradition.
So vielfältig das Sortiment von Haeberlein-Metzger, so groß ist unser Aufbau an Lebkuchen. Denn wir bieten bei EDEKA Bandelt eine wunderbar facettenreiche Auswahl der Kreationen aus dem Nürnberger Hause. Da findet mit Sicherheit jeder seinen Favoriten, der auf dem herbstlichen Couchtisch und der vorweihnachtlichen Tafel nie fehlen sollte.
Eine schöne Besonderheit ist die Spieluhrdose von Haeberlein-Metzger. Sie bietet neben dem Genuss der Nürnberger Oblaten-Lebkuchen im Inneren auch schöne Melodien. Zieht man sie auf, dreht sich die Spieluhr zu Liedern, die wunderbar in die Vorweihnachtszeit passen. Für Nostalgiker ist diese Dose ein Muss, aber auch die Kleinen werden daran sicher Ihre Freude haben.
André Bandelt
Der Lebkuchen an sich
Er bietet Biss, ist dennoch luftig, er ist aromatisch, lange haltbar und baut auf eine lange Tradition. Bereits um 350 v. Chr. soll es in Ägypten honiggesüßte Küchlein gegeben haben. Auch die Römer kannten mit Honig gebackenes Brot – das wohl gern auch zu Bier gereicht wurde. Jedoch in heutiger Form soll der Lebkuchen aus Belgien stammen und zunächst in Aachen aufgegriffen worden sein.
Den Lebkuchen macht vor allem sein Geschmack aus. Mehl und Honig sind Hauptbestandteile, während Wasser, Milch, Eier und Fett – wenn überhaupt – nur gering zum Einsatz kommen. Das macht seine lange Haltbarkeit aus. Das weitere Charakteristikum sind die herzhaften Gewürze, die ihn vor allem in die Vorweihnachtszeit verorten. Anis ‚Zimt, Fenchel, Muskat, Kardamom, Piment und Nelken sind relativ typisch in den Lebkuchenrezepturen. Ein Backtriebmittel verleiht ihm dann die luftige Note. Zu guter Letzt erhalten viele Lebkuchengebäcke eine schöne Schokoladenglasur, die natürlich kein Muss ist, und hier und da noch knackige Toppings wie Mandeln, Nüsse oder Hagelzucker.
Das ist noch lange nicht alles
Neben der Vielfalt an Lebkuchen, bieten wir natürlich auch zahlreiche Spekulatius, Dominosteine, Baumkuchen, Schokoladengenüsse und sogar auch schon die Nikoläuse und mehr. Hier bleibt kein Wunsch unerfüllt.