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Der Ernte sei Dank

Erntedank mit EDEKA Bandelt

Draußen die Blät­ter, in unserem Ban­delt-Markt die Aus­lage – was den Herb­st aus­macht, das sind die Far­ben. Und ob draußen oder drin­nen: der Dank dafür gilt der Natur! Sie ist ver­ant­wortlich für die Vielfalt, der Sie bei Ihrem Spazier­gang durch an der frischen Luft und durch unsere Obst- und Gemüseabteilung begeg­nen. Zeit, der Natur und dem, was sie her­vor­bringt zu danken! Am 6. Okto­ber ist Erntedank.

Die bunte Welt heimischer Erzeugnisse

Schon im Spät­som­mer sind es die Beeren und die Kirschen, die ihren Weg aus unseren Bre­it­en in unseren Markt find­en. In der Über­gangszeit vom Som­mer in den Herb­st ste­ht die große Ern­tezeit auf unseren Feldern an: Pflau­men, Zwetschgen, viele wichtige Getrei­de, die ersten Pilze, Zwiebeln und Kartof­feln, Äpfel und Bir­nen sowie die beliebten Kür­bisse. Im weit­eren Ver­lauf ergänzen die vie­len Kohlsorten das Ange­bot heimis­ch­er Pro­duk­te. Danke, liebe Erde und Land­wirte.

Wenn das Gute liegt so nah

Doch der Fokus liegt nicht allein auf der Vielfalt, son­dern auch auf dem Wort „heimisch“. Denn das Schöne ist, dass die vie­len tollen Pro­duk­te aus der Erde um unseren Ham­burg­er Ban­delt-Markt stam­men. In der nicht allzu fer­nen Ver­gan­gen­heit hat­ten wir bere­its unseren Dank den Part­nern gewid­met, die hier in der Region ihre Erzeug­nisse anbauen oder pro­duzieren. Und wenn Gutes liegt so nah, wieso dann aus der Ferne beziehen. Wo möglich, set­zen wir eben diesen Gedanken um, bestellen Äpfel aus Jork, gute Getrei­de­pro­duk­te aus Tang­st­edt, Kartof­feln und mehr aus Bleckede, um nur einige zu nen­nen.

Auch wenn wir es schon tat­en, wir wer­den nicht müde, die Vorzüge regionalen Anbaus und Han­dels zu erwäh­nen, welche unsere heimis­che Wirtschaft stärken, dank kurz­er Wege der Umwelt und der Pro­duk­te selb­st sowie der Trans­parenz zur Herkun­ft der Artikel zugutekom­men.

Herbsteintopf

Per­fekt gegartes, saftiges Schweine­fleisch mit Kartof­feln, Steck­rüben und würzi­gen Schwarzwurzeln in einem feinen Gemüse­fond: Unser herb­stlich­er Ein­topf bietet Löf­fel für Löf­fel defti­gen Geschmack und wärmt von innen.

Herbstlicher Eintopf Rezept EDEKA

Zutaten

  • 500 g Schweine­fleisch aus der Ober­schale ● 300 g Steck­rübe ● 300 g Schwarzwurzel ● 150 g Kartof­fel ● 250 g Karotte ● 120 g Zwiebel ● 100 g Zuck­er­schoten ● 2 EL Pflanzenöl ● Salz ● Pfef­fer ● 130 ml Weißwein, trock­en ● 300 ml Gemüse­fond ● 2 EL Peter­silie

Zubereitung

  1. Das Schweine­fleisch in etwa 1,5 cm große Wür­fel schnei­den. Steck­rübe, Schwarzwurzeln, Kartof­fel, Karot­ten und Zwiebel schälen. Steck­rübe und Kartof­feln in etwa 1,5 cm große Wür­fel, Schwarzwurzeln in 2 cm lange Stücke und die Karot­ten in Scheiben schnei­den. Zwiebel fein hack­en. Zuck­er­schoten von den Enden befreien, dann in Raut­en mit 1 cm Kan­ten­länge schnei­den.
  2. Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Das mit Salz und Pfef­fer gewürzte Fleisch darin rund­herum anbrat­en. Weißwein und Gemüse­fond ang­ießen und zugedeckt 30 Minuten garen. Das vor­bere­it­ete Gemüse zum Fleisch geben, evtl. noch etwas Fond ang­ießen und weit­ere 20–25 Minuten garen.
  3. Ein­topf nochmals abschmeck­en und die fein geschnit­tene Peter­silie ein­streuen. Anricht­en und servieren.

Rezept: edeka.de

Ein kleiner Erntedank-Veranstaltungstipp

Erntedankfest Kirchwerder, 5. bis 6. Oktober

Das Erntedank­fest in Ham­burg-Kirch­w­erder ist eine Tra­di­tionsver­anstal­tung. Neben einem bun­ten Fest­pro­gramm mit viel Kul­tur und Musik, bei dem sich zahlre­iche Vere­ine und Grup­pen präsen­tieren, ste­ht beim Erntedank­fest Vier- und Marsch­lande natür­lich der imposante Erntedankumzug im Mit­telpunkt. Der aus ver­schieden­sten Fest­wa­gen beste­hende Fes­tumzug ist mit den Jahren zum größten Erntedankumzug Nord­deutsch­lands gereift. Erleben Sie ein Pot­pour­ri aus vie­len liebevoll geschmück­ten und mit regionalen Blu­men verzierten Ern­tewa­gen, sowie Blas­musik und Tanz!
Wo? Schaf­swiese am Sülzbrack, Kirch­w­erder

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