Draußen die Blätter, in unserem Bandelt-Markt die Auslage – was den Herbst ausmacht, das sind die Farben. Und ob draußen oder drinnen: der Dank dafür gilt der Natur! Sie ist verantwortlich für die Vielfalt, der Sie bei Ihrem Spaziergang durch an der frischen Luft und durch unsere Obst- und Gemüseabteilung begegnen. Zeit, der Natur und dem, was sie hervorbringt zu danken! Am 6. Oktober ist Erntedank.
Die bunte Welt heimischer Erzeugnisse
Schon im Spätsommer sind es die Beeren und die Kirschen, die ihren Weg aus unseren Breiten in unseren Markt finden. In der Übergangszeit vom Sommer in den Herbst steht die große Erntezeit auf unseren Feldern an: Pflaumen, Zwetschgen, viele wichtige Getreide, die ersten Pilze, Zwiebeln und Kartoffeln, Äpfel und Birnen sowie die beliebten Kürbisse. Im weiteren Verlauf ergänzen die vielen Kohlsorten das Angebot heimischer Produkte. Danke, liebe Erde und Landwirte.
Wenn das Gute liegt so nah
Doch der Fokus liegt nicht allein auf der Vielfalt, sondern auch auf dem Wort „heimisch“. Denn das Schöne ist, dass die vielen tollen Produkte aus der Erde um unseren Hamburger Bandelt-Markt stammen. In der nicht allzu fernen Vergangenheit hatten wir bereits unseren Dank den Partnern gewidmet, die hier in der Region ihre Erzeugnisse anbauen oder produzieren. Und wenn Gutes liegt so nah, wieso dann aus der Ferne beziehen. Wo möglich, setzen wir eben diesen Gedanken um, bestellen Äpfel aus Jork, gute Getreideprodukte aus Tangstedt, Kartoffeln und mehr aus Bleckede, um nur einige zu nennen.
Auch wenn wir es schon taten, wir werden nicht müde, die Vorzüge regionalen Anbaus und Handels zu erwähnen, welche unsere heimische Wirtschaft stärken, dank kurzer Wege der Umwelt und der Produkte selbst sowie der Transparenz zur Herkunft der Artikel zugutekommen.
Herbsteintopf
Perfekt gegartes, saftiges Schweinefleisch mit Kartoffeln, Steckrüben und würzigen Schwarzwurzeln in einem feinen Gemüsefond: Unser herbstlicher Eintopf bietet Löffel für Löffel deftigen Geschmack und wärmt von innen.
Zutaten
- 500 g Schweinefleisch aus der Oberschale ● 300 g Steckrübe ● 300 g Schwarzwurzel ● 150 g Kartoffel ● 250 g Karotte ● 120 g Zwiebel ● 100 g Zuckerschoten ● 2 EL Pflanzenöl ● Salz ● Pfeffer ● 130 ml Weißwein, trocken ● 300 ml Gemüsefond ● 2 EL Petersilie
Zubereitung
- Das Schweinefleisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Steckrübe, Schwarzwurzeln, Kartoffel, Karotten und Zwiebel schälen. Steckrübe und Kartoffeln in etwa 1,5 cm große Würfel, Schwarzwurzeln in 2 cm lange Stücke und die Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Zuckerschoten von den Enden befreien, dann in Rauten mit 1 cm Kantenlänge schneiden.
- Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Das mit Salz und Pfeffer gewürzte Fleisch darin rundherum anbraten. Weißwein und Gemüsefond angießen und zugedeckt 30 Minuten garen. Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch geben, evtl. noch etwas Fond angießen und weitere 20–25 Minuten garen.
- Eintopf nochmals abschmecken und die fein geschnittene Petersilie einstreuen. Anrichten und servieren.
Rezept: edeka.de
Ein kleiner Erntedank-Veranstaltungstipp
Erntedankfest Kirchwerder, 5. bis 6. Oktober
Das Erntedankfest in Hamburg-Kirchwerder ist eine Traditionsveranstaltung. Neben einem bunten Festprogramm mit viel Kultur und Musik, bei dem sich zahlreiche Vereine und Gruppen präsentieren, steht beim Erntedankfest Vier- und Marschlande natürlich der imposante Erntedankumzug im Mittelpunkt. Der aus verschiedensten Festwagen bestehende Festumzug ist mit den Jahren zum größten Erntedankumzug Norddeutschlands gereift. Erleben Sie ein Potpourri aus vielen liebevoll geschmückten und mit regionalen Blumen verzierten Erntewagen, sowie Blasmusik und Tanz!
Wo? Schafswiese am Sülzbrack, Kirchwerder