Jeder hat ja so seine Lieblings-Jahreszeit: Womit der Herbst seine Anhänger bindet? Mit Kaminabenden bei Schmuddelwetter, Spaziergängen durch bunte Laubwälder und – seiner ganz besonderen Kulinarik. Die Zeit bodenständiger Gemüse wie Kürbis, Kartoffel und Co. sowie herzhaftem Bratenfleisch kündigen sich jedes Jahre durch zwei speziellen Vorboten an: den Federweißer und den Zwiebelkuchen sowie seine Geschwister die Quiche und den Flammkuchen. Sie sind das kulinarisch Traumpaar des Herbstes, das bei uns im Markt EDEKA Bandelt auf Genießer wartet.
Was ist Federweißer eigentlich?
Das Wetter ist prädestiniert für den erfrischenden Schluck dieses noch süßen und perligen Jungweins, der aus den ersten Weinlesen des Spätsommers und Frühherbstes gewonnen wird. Was ist Federweißer eigentlich? Dieser Genuss bildet das Stadium zwischen Traubenmost und gegorenem Weißwein. Die weitere Gärung findet beim Federweißen in der Flasche statt. Deswegen perlt er so, deswegen ist der Deckel nicht ganz dicht und deswegen verändert er stets seinen Alkoholgehalt und den Geschmack. Eben darum raten Weinkenner, den Federweißen stetig zu kosten. Mag man ihn süß und weniger alkoholisch, stellt man ihn gleich kalt. Wer ihn mineralischer und „weiniger“ mag, sollte ihn noch bei Zimmertemperatur gehen lassen. Man muss also Acht geben, wann das eigene Aroma am ehesten getroffen wird.
Was passt zu Federweißer?
Ganz klar eine Quiche, ein Zwiebel- oder Flammkuchen! Gemeinsam ergeben sie eine hervorragende Balance aus süß und herb, erfrischend und deftig. Die Kombination aus Zwiebeln, Speck, gegebenenfalls etwas Kümmel auf einer Basis aus feinem Teig, frisch gebacken, dazu ein Glas kühlen Federweißen, genossen mit Familie und Freunden an einem lauwarmen Spätsommerabend – ein Bild, das höchsten Genuss verspricht!
Setzen Sie es in die Tat um. Holen Sie sich den Federweißen oder Federroten – je nach Belieben – aus unserem Markt. Was die Beilage anbelangt, haben Sie gleich mehrere Möglichkeiten.
- Sie können zum fertigen Flammkuchen greifen, ihn einfach im Ofen zuhause backen und die gesparte Zeit mit einem ersten Glas Federweißen und der Familie genießen.
- Sie können die vorbereiteten Teige – beispielsweise die hochwertigen Produkte von Tante Fanny – wählen und sich den Belag nach Herzenslust selbst zusammenstellen.
- Oder Sie sind gänzlich selbst aktiv und backen Ihren eigenen Flamm- oder Zwiebelkuchen. Das macht Spaß, funktioniert ebenfalls in Gesellschaft gut mit den Kindern und – wie sagt man so schön – selbst gemacht, schmeckt es doch am Besten. Alle Zutaten gibt es natürlich bei uns im EDEKA-Bandelt-Markt. Eine Rezeptidee finden Sie gleich hier.
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Belag:
- 3 große Zwiebeln
- 3 Eier
- 50 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 g Saure Sahne
- 2 EL Schmand
- 200 g Schinkenwürfel
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Kümmel
- Salz, Pfeffer
Für den Hefeteig:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- ½ Würfel Hefe
- 60 g Butter
- 1 TL Zucker
- 130 ml Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Für den Hefeteig Milch und Butter erwärmen. Hefe und Zucker zugeben. Hefemischung 10 Minuten gehen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die Mulde gießen und nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Zwiebeln pellen und fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und Zwiebelwürfel etwa 10 Minuten glasig schwitzen. Schinkenwürfel dazugeben und mit anschwitzen.
- Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten, ausrollen und in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. Den Rand leicht andrücken. Teig nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schmand, saure Sahne und Eier miteinander verrühren und mit einer großzügigen Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel-Schinken-Masse auf dem Teig verteilen und mit der Eiermischung übergießen. Nach Belieben etwas Kümmelsamen darüber streuen.
- Den Zwiebelkuchen auf der unteren Schiene für 50 Minuten backen, auskühlen lassen und genießen.