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Feige? Sehr gern sogar!

Feige

Schon in der Bibel find­et die Feige ihre Erwäh­nung, in der Form, dass Adam und Eva mit den Blät­tern des Feigen­baumes ihre Blöße bedeck­ten. Es existiert in diesem Zusam­men­hang die Diskus­sion, dass die bei­den darum anstatt eines Apfels eine ver­botene Feige gegessen haben sollen. Hand aufs Herz: Wer kann bei ein­er saftig-süßen und reifen Feige schon wider­ste­hen? Nicht ohne Grund ist sie seit Urzeit­en eine begehrte Frucht, die übri­gens weit mehr kann, als nur leck­er sein. Jet­zt, da die Feige ihre Sai­son hat, wid­men wir ihr den Raum hier im Blog und in unserem Ban­delt-Markt.

Köstlich und noch ganz viel mehr

Feigen
Feigen

Das Essen ein­er Feige ist grundle­gend eher das Gegen­teil ein­er Sünde, son­dern vielmehr eine richtig gute Idee. Die Frucht aus der Fam­i­lie der Maulbeer­baumgewächse ließe sich heute gut und gern in die Liste der soge­nan­nten „Super­foods“ aufnehmen. Sie ist voll­gepackt mit Inhaltsstof­fen, die unserem Kör­p­er pos­i­tive Eigen­schaften bescheren. Die Vit­a­mine A und B, der Vital­stoff Biotin, ein ordentlich­er Mag­ne­siumw­ert, eine Konzen­tra­tion an den Min­er­al­stof­fen Eisen, Phos­phor, Kali­um und Kalz­i­um sowie Fol­säure kön­nen dur­chaus gün­stige Auswirkun­gen auf unsere Vital­ität, die Blutwerte, den Stof­fwech­sel unsere Haut und Augen sowie die Zell­re­gen­er­a­tion haben. Und als ob das allein nicht schon aus­re­ichend wäre, sind sie unser­er Ver­dau­ung förder­lich und weisen sät­ti­gende Bal­last­stoffe par­al­lel zu gerin­gen Kalo­rien­werten auf — wow!

Mehr zum Genuss

Feige mit Käse und Feigenprodukten

Eine reife Feige weist dieses betörende Dunkelvi­o­lett auf und liegt weich in der Hand. Das Frucht­fleisch ist kräftig rosa bis rot und schmeckt aro­ma­tisch-süß und saftig. Es ist sog­ar möglich, die Schale ein­er frischen Feige (nach gründlichem Waschen) mitzuessen. Zu guter Let­zt bietet das Feigen­fleisch einige Möglichkeit­en der Ver­wen­dung. Zunächst soll­ten Sie eine Feige natür­lich für den puren Genuss außen vor lassen, denn nur so wer­den Sie Zeuge dieses wun­der­baren Aro­mas der Frucht. Dafür haben wir prächtige Exem­plare im Markt. Darüber hin­aus sind Rezep­turen für Marme­lade, Feigensenf, Chut­neys, Joghurt, Salat und sog­ar als Grillgut zu find­en und gern auszupro­bieren.

Feigensenf – passt wunderbar zu Brie und Ziegenkäse

Feigensenf, Rezept EDEKA

Zutaten

  • 5 frische Feigen
  • 2 cl Portwein
  • 80 ml trock­en­er Rotwein
  • 100 g Gelierzuck­er
  • 50 g mit­telschar­fer Senf

Zubereitung

  1. Die Feigen schälen und mit dem Portwein und dem Rotwein in einen Mix­er geben und fein püri­eren.
  2. In einen Topf geben, Gelierzuck­er unter­rühren, unter Rühren zum Kochen brin­gen und 5 Minuten sprudel­nd kochen lassen. Den Senf unter­rühren, nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Herbstlicher Feigensalat

Herbstlicher Feigensalat, Rezept EDEKA

Zutaten

  • 200 g Ruco­la
  • 1 TL Dijon Senf
  • 3 EL Sher­ry-Essig
  • 4 EL Wal­nussöl, kalt­ge­presst
  • 4 EL Traubenkernöl
  • Salz
  • Pfef­fer
  • 20 Trauben, rot, kern­los
  • 4 Feige, frisch
  • 12 Wal­nusskerne
  • 40 g Parme­san, frisch geho­belt

Zubereitung

  1. Den Ruco­la waschen und trock­en schleud­ern.
  2. Aus Senf, Essig und bei­den Ölen ein Dress­ing anrühren. Mit Salz und Pfef­fer abschmeck­en.
  3. Die Wein­trauben waschen und hal­bieren. Die Feigen waschen und vierteln.
  4. Den Salat zusam­men mit den Trauben, Feigen und den Wal­nussker­nen auf Tellern anricht­en. Mit dem Dress­ing beträufeln. Mit Salz und Pfef­fer würzen und mit dem Parme­san abschließen.

Rezepte: edeka.de

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