Selbst gemachte Geschenke sind doch am schönsten. Besonders zum Fest sind Präsente, die mit Liebe zu Hause hergestellt wurden, eine wunderbare Aufmerksamkeit. Für diese besondere Freude macht man sich Gedanken, man nimmt sich Zeit und betreibt einen gewissen Aufwand für die beschenkte Person. Eben das kommt gut an – und kann auch richtig gut schmecken. Denn es gibt tolle Geschenke aus der Küche, die sowohl den Liebsten als auch den Nachbarn als kleiner “Frohe-Weihnachten-Gruß” sicher ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Einen Hinweis zu den Öffnungszeiten der Frischebedientheken vor den Feiertagen finden Sie hier.
Die Basis Ihrer Geschenke finden Sie in unserem EDEKA Bandelt
Als Zutaten eignen sich und bieten wir Ihnen in unserem EDEKA Bandelt die typischen weihnachtlichen Ingredienzien. Glühwein, Spekulatius, Mandeln, Zitrusfrüchte, Zimt, Mehl, feine Spirituosen — da ist für so viele Ideen das richtige dabei.
Ein paar Inspirationen finden Sie hier in unserem Blog. Am Nachmachen erfreuen, am Verschenken erfreuen und dem Beschenkten erst recht eine Freude machen. Da hat wirklich jeder etwas davon.
Kleine Weihnachtskuchen
Zutaten
- 60 g Schokotropfen
- 1 unbehandelte Orange
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Ei
- 150 g Weizenmehl
- 8 g Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
Zubereitung
- 8 Einkoch-Gläser à 160 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und dem Paniermehl sorgfältig ausstreuen. Orange waschen, gut abtrocknen und 1 TL Schale mit der Zitrusreibe abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen, 75 ml Orangensaft für den Teig beiseite stellen, restlichen Saft anderweitig verwenden.
- 2Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft untermischen.
- 3Zimt, Nelken und Orangenschale unter die Schaummasse rühren und zum Schluss die Schokotröpfchen unterheben. Anschließend den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 155° C) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- 4Die Gläser aus dem Ofen nehmen, so weit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Backen etwas über den Glasrand gestiegen sein, mit einem scharfen Messer abschneiden.
- 5Die warmen Gläser mit Einkochring und Federklammer so gut abdichten, dass kein Kochwasser von außen eindringen kann. Einlegerost für den Einkochtopf in den Topf einsetzen und Einkochgläser in den Topf stellen. Heißes Wasser einfüllen, dass die Gläser zu ¾ im Wasser stehen und Deckel aufsetzen. Bei 100° C 30 Minuten einkochen. Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
Glühweingelee
Zutaten
- 400 ml Rotwein, trocken
- 160 ml Orangensaft
- 8 Gewürznelke
- 2 Zimtstange
- 4 Pimentkörner
- 4 Sternanis
- 200 ml Holunderbeerensaft
- 400 g Gelierzucker, 2:1
Zubereitung
- Rotwein, Orangensaft und alle Gewürze in einem großen Topf einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Mischung ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- 2Holunderbeersaft und Gelierzucker zur Weinmischung geben, alles aufkochen und ca. 4 Minuten (oder laut Packungsangabe) sprudelnd kochen lassen. Dabei den entstehenden Schaum abschöpfen.
- 3Währenddessen Gläser mit Schraubverschluss mit siedendem Wasser überbrühen, umgedreht auf ein Küchenhandtuch stellen und kurz abtropfen lassen. Gläser umdrehen.
- 4Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen und Flüssigkeit einfüllen. Gläser verschließen, ca. 20 Minuten umgedreht auf ein Küchenhandtuch stellen.
Weihnachtslikör
Zutaten
- 500 g Zucker, braun
- 500 ml Orangensaft, frisch, gepresst
- 2 Nelken
- 3 Kardamomkapsel
- 1 cm Ingwer (1cm)
- 2 Stück unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 500 ml Rum, braun
- 5 Zimtstange
Zubereitung
- Für den Weihnachtslikör den Zucker zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen, dem Ingwer und dem Großteil der Orangenschalen aufkochen. Die Hitze reduzieren und für 10 Minuten köcheln lassen.
- 2Den Rum hineingeben und vom Herd nehmen. In 5 Flaschen mit Bügelverschluss mit einem Fassungsvermögen von 250 ml füllen und diese mit jeweils einer Zimtstange und etwas Orangenschale versehen. Die Flaschen verschließen und auskühlen lassen.
- 3Den Weihnachtslikör nach Belieben pur trinken oder als Schuss in Glühwein genießen.
Gebrannte Mandeln
Zutaten
- 100 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Mandel, ungeschält
Zubereitung
- Das Wasser in eine beschichtete Pfanne geben — Zucker, Vanillezucker und (nach Belieben) Zimt einrühren — kurz aufkochen lassen.
- 2Die ungeschälten Mandeln zugeben. Unter hoher Hitze weiterkochen und umrühren, bis das Wasser verdunstet ist.
- 3Auf mittlerer Hitze weiterrühren, bis der Zucker vollständig karamellisiert ist. Die Mandeln sollten jetzt vollständig mit Zuckermasse überzogen sein.
- 4Die heißen Mandeln auf ein Blech mit Backpapier geben und abkühlen lassen.
Rezepte: edeka.de
HINWEIS: Öffnungszeiten Frischetheken vor den Feiertagen
Am 23. Dezember direkt vor Heiligabend und am 30. Dezember, dem Tag vor Silvester, sind unsere Frischebedientheken bis 20 Uhr für Sie geöffnet. Zeit genug, um Ihre Bestellungen entgegenzunehmen oder noch spontan zuzugreifen! Wir freuen uns auf Sie.