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Mit Liebe selbst gemacht – Geschenke aus der Küche

Geschenke aus der Küche, mit Liebe selbstgemacht

Selb­st gemachte Geschenke sind doch am schön­sten. Beson­ders zum Fest sind Präsente, die mit Liebe zu Hause hergestellt wur­den, eine wun­der­bare Aufmerk­samkeit. Für diese beson­dere Freude macht man sich Gedanken, man nimmt sich Zeit und betreibt einen gewis­sen Aufwand für die beschenk­te Per­son. Eben das kommt gut an – und kann auch richtig gut schmeck­en. Denn es gibt tolle Geschenke aus der Küche, die sowohl den Lieb­sten als auch den Nach­barn als klein­er “Fro­he-Wei­h­nacht­en-Gruß” sich­er ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Einen Hin­weis zu den Öff­nungszeit­en der Frischebe­di­en­theken vor den Feierta­gen find­en Sie hier.

Die Basis Ihrer Geschenke finden Sie in unserem EDEKA Bandelt

Als Zutat­en eignen sich und bieten wir Ihnen in unserem EDEKA Ban­delt die typ­is­chen wei­h­nachtlichen Ingre­dien­zien. Glüh­wein, Speku­latius, Man­deln, Zitrusfrüchte, Zimt, Mehl, feine Spir­i­tu­osen — da ist für so viele Ideen das richtige dabei.

Produkte zum Backen und Kochen für Ihre Geschenke zu Weihnachten, EDEKA Bandelt

Ein paar Inspi­ra­tio­nen find­en Sie hier in unserem Blog. Am Nach­machen erfreuen, am Ver­schenken erfreuen und dem Beschenk­ten erst recht eine Freude machen. Da hat wirk­lich jed­er etwas davon.

Kleine Weihnachtskuchen

Zutaten

  • 60 g Schokotropfen
  • 1 unbe­han­delte Orange
  • 100 g But­ter
  • 125 g Zuck­er
  • 3 Ei
  • 150 g Weizen­mehl
  • 8 g Back­pul­ver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken­pul­ver
EDEKA Rezept Bild Weihnachtskuchen im Glas

Zubereitung

  1. 8 Einkoch-Gläs­er à 160 ml Inhalt mit But­ter ausstre­ichen und dem Panier­mehl sorgfältig ausstreuen. Orange waschen, gut abtrock­nen und 1 TL Schale mit der Zitrusreibe abreiben. Orange hal­bieren und den Saft aus­pressen, 75 ml Orangen­saft für den Teig bei­seite stellen, restlichen Saft ander­weit­ig ver­wen­den.
  2. 2Butter mit dem Zuck­er schau­mig rühren. Die Eier nach und nach unter­rühren. Das gesiebte Mehl mit dem Back­pul­ver mis­chen und abwech­sel­nd mit dem Orangen­saft unter­mis­chen.
  3. 3Zimt, Nelken und Orangen­schale unter die Schaum­masse rühren und zum Schluss die Schokotröpfchen unter­heben. Anschließend den Teig jew­eils bis zur Hälfte in die vor­bere­it­eten Gläs­er füllen. Im vorge­heizten Back­ofen bei 175˚ C Ober-/Un­ter­hitze (Umluft 155° C) ca. 25 Minuten back­en. Stäbchen­probe machen!
  4. 4Die Gläs­er aus dem Ofen nehmen, so weit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Back­en etwas über den Glas­rand gestiegen sein, mit einem schar­fen Mess­er abschnei­den.
  5. 5Die war­men Gläs­er mit Einkochring und Fed­erk­lam­mer so gut abdicht­en, dass kein Kochwass­er von außen ein­drin­gen kann. Ein­legerost für den Einkochtopf in den Topf ein­set­zen und Einkochgläs­er in den Topf stellen. Heißes Wass­er ein­füllen, dass die Gläs­er zu ¾ im Wass­er ste­hen und Deck­el auf­set­zen. Bei 100° C 30 Minuten einkochen. Gläs­er her­aus­nehmen und abkühlen lassen.

Glühweingelee

Zutaten

  • 400 ml Rotwein, trock­en
  • 160 ml Orangen­saft
  • 8 Gewürznelke
  • 2 Zimt­stange
  • 4 Pimen­tkörn­er
  • 4 Ster­na­nis
  • 200 ml Hol­un­der­beeren­saft
  • 400 g Gelierzuck­er, 2:1
EDEKA Rezept Bild Glühweingelee

Zubereitung

  1. Rotwein, Orangen­saft und alle Gewürze in einem großen Topf ein­mal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Mis­chung ca. 2 Stun­den ziehen lassen.
  2. 2Holunderbeersaft und Gelierzuck­er zur Wein­mis­chung geben, alles aufkochen und ca. 4 Minuten (oder laut Pack­ungsangabe) sprudel­nd kochen lassen. Dabei den entste­hen­den Schaum abschöpfen.
  3. 3Währenddessen Gläs­er mit Schraub­ver­schluss mit sieden­dem Wass­er über­brühen, umge­dreht auf ein Küchen­hand­tuch stellen und kurz abtropfen lassen. Gläs­er umdrehen.
  4. 4Gewürze gle­ich­mäßig auf die Gläs­er verteilen und Flüs­sigkeit ein­füllen. Gläs­er ver­schließen, ca. 20 Minuten umge­dreht auf ein Küchen­hand­tuch stellen.

Weihnachtslikör

Zutaten

  • 500 g Zuck­er, braun
  • 500 ml Orangen­saft, frisch, gepresst
  • 2 Nelken
  • 3 Kar­damomkapsel
  • 1 cm Ing­w­er (1cm)
  • 2 Stück unbe­han­delte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 500 ml Rum, braun
  • 5 Zimt­stange
EDEKA Rezept Bild Weihnachtslikoer

Zubereitung

  1. Für den Wei­h­nacht­s­likör den Zuck­er zusam­men mit dem Orangen­saft und den Gewürzen, dem Ing­w­er und dem Großteil der Orangen­schalen aufkochen. Die Hitze reduzieren und für 10 Minuten köcheln lassen.
  2. 2Den Rum hineingeben und vom Herd nehmen. In 5 Flaschen mit Bügelver­schluss mit einem Fas­sungsver­mö­gen von 250 ml füllen und diese mit jew­eils ein­er Zimt­stange und etwas Orangen­schale verse­hen. Die Flaschen ver­schließen und auskühlen lassen.
  3. 3Den Wei­h­nacht­s­likör nach Belieben pur trinken oder als Schuss in Glüh­wein genießen.

Gebrannte Mandeln

Zutaten

  • 100 ml Wass­er
  • 200 g Zuck­er
  • 1 EL Vanillezuck­er
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g Man­del, ungeschält
EDEKA Rezept Bild gebrannte Mandeln

Zubereitung

  1. Das Wass­er in eine beschichtete Pfanne geben — Zuck­er, Vanillezuck­er und (nach Belieben) Zimt ein­rühren — kurz aufkochen lassen.
  2. 2Die ungeschäl­ten Man­deln zugeben. Unter hoher Hitze weit­erkochen und umrühren, bis das Wass­er ver­dun­stet ist.
  3. 3Auf mit­tlerer Hitze weit­er­rühren, bis der Zuck­er voll­ständig karamel­lisiert ist. Die Man­deln soll­ten jet­zt voll­ständig mit Zuck­er­masse über­zo­gen sein.
  4. 4Die heißen Man­deln auf ein Blech mit Back­pa­pi­er geben und abkühlen lassen.

Rezepte: edeka.de

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