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Macht’s einfach: Food-Hacks aus der Küche

Food Hacks von EDEKA Bandelt

Kleine Tricks vere­in­fachen den All­t­ag. Beson­ders wenn es um die Arbeit in der Küche geht, das Einkaufen, das Schnip­peln, das Kochen, die Lagerung und mehr. Diese Tricks und Kniffe wer­den heute gemein­hin als “Hacks” beze­ich­net und sie sind wahre Inter­net-Trends. Denen versper­ren wir uns nicht, sind sie doch äußerst prak­tisch. Stattdessen haben auch wir in unserem EDE­KA-Ban­delt-Com­put­er ein biss­chen gestöbert und hil­fre­iche Ideen rund um die Küche zusam­menge­fasst.

Von Nachhaltigkeit und Sparsamkeit

Mehr denn je schauen wir auf das Geld – Infla­tion und so. Natür­lich find­en Sie in unseren Handzetteln Ange­bote, die jede Infla­tion vergessen lassen. Aber den­noch ist der eine oder andere ges­parte Euro stets willkom­men. Das soge­nan­nte “Regrow”, es geht um das Nachwach­sen lassen von Obst oder Gemüse, ist eine Möglichkeit, ein­mal weniger zugreifen zu müssen – und wie ein­fach das mit dem Regrow im Grunde ist und wie die richtige Lagerung von Lebens­mit­teln helfen kann, zeigen wir Ihnen hier.

Die Hacks

REGROW: Wie schnei­den Sie Früh­lingszwiebeln? Erst die Wurzel ab und dann von Weiß nach Grün? Drehen Sie das Gemüse doch mal um und begin­nen Sie beim grü­nen Blat­tende. Kurz vor den Wurzeln stop­pen sie und set­zen diesen übrig gebliebe­nen Rest in ein Glas, dass nur ein bis zwei Zen­time­ter mit Wass­er gefüllt ist. Wech­seln Sie das Wass­er täglich. Schon bald wird aus dem Rest, der son­st im Bio­müll lan­dete, eine neue brauch­bare Früh­lingszwiebel. Das funk­tion­iert übri­gens auch Poree, Salat und mehr.

LAGERUNG: Beson­ders eine Avo­ca­do wird schnell braun, wenn Sie nicht die ganz Frucht nutzen und eine Hälfte lagern wollen. Das muss nicht sein, wenn Sie die übrige Hälfte ein­fach kom­plett in Wass­er leg­en. Dann kommt kein Sauer­stoff an die Avo­ca­do und so bleibt sie ein, zwei Tage grün.

Vom Genuss

„Bist du ver­liebt?“ Wer hat nicht schon beim Essen diese Frage gehört und wusste sogle­ich: Das Essen ist ver­salzen. Kann schon mal vorkom­men, dass beim Kochen eine Prise Salz zu viel zum Ein­satz kam. Aber nicht verza­gen. Soll­ten Sie diesen Faux­pas früh genug erken­nen, kön­nen Sie noch han­deln. Das Essen muss deswe­gen also nicht in den Müll wan­dern. Das­selbe kann auch mit Chili, Zuck­er, der Zitrone passieren. Auch hier gilt: nicht verza­gen, Ban­delt fra­gen.

Die Hacks

Um Salz zu neu­tral­isieren, gibt es gle­ich mehrere Tricks – je nach der Art der Speise, die Sie zubere­it­en. Sollte es sich um ein Dessert han­deln, hil­ft Honig oder Agaven­dick­saft als Aus­gle­ich. Bei herzhaften Gericht­en kön­nen Sie ein­fach eine Kartof­fel oder eine Brotscheibe mitkochen, die das Salz absorbieren. Bei cremi­gen Saucen ist die Zugabe von Milch oder Sahne hil­fre­ich. Bei­de sind übri­gens auch die opti­malen Ret­ter, wenn Ihr Essen zu scharf aus­fällt. Etwas Zuck­er ist das Mit­tel der Wahl gegen zu viel Säure. Bei­de gesellen sich generell gern zueinan­der.

Von einfachen Handgriffen und amüsanten Kleinigkeiten

Ein Bild, das viele beim Lesen vielle­icht schmun­zeln lässt, in der Sit­u­a­tion aber wenig Freude bere­it­et: wenn die Kleinen schon hungernd und schreiend an Ihrem Rockzipfel hän­gen und Sie vor dem Berg an Obst und Gemüse ste­hen, der noch zerklein­ert wer­den muss. In der Sit­u­a­tion kön­nen Küchen­hacks gefühlt Leben ret­ten. Mit fol­gen­den kleinen Tipps wer­den der­ar­tige Sit­u­a­tio­nen eventuell etwas abgemildert, sie liefern vielle­icht sog­ar gute Laune.

Die Hacks

Knoblauch pellen

Knoblauch frei

Wenn Sie eine ganze Knoblauch­knolle mit dem Hand­ballen leicht zer­drück­en und diese dann in ein ver­schließbares Gefäß geben, es zumachen und kräftig schüt­teln, lösen und pellen sich die einzel­nen Zehen wie von selb­st. Eine Auf­gabe, die Sie gern auch den Kindern über­tra­gen kön­nen 😉

Unreife Banane

Bananen in Papiertüte

Wenn Ihnen die Bana­nen zu Hause noch zu grün sind, um sie zu genießen, dann leg­en Sie sie in eine Papiertüte und schließen Sie. Schon am kom­menden Tag ist die Frucht deut­lich gelber/gereifter.

Ein bananiger Gruß an die bessere Hälfte

Genießen Ihre Lieb­sten gern Banane am Arbeit­splatz in Kita oder Schule? Schnitzen Sie unauf­fäl­lig und ober­fläch­lich mit einem Zahn­stocher ein Herz in die Schale und pack­en die Banane ein. Nach kurz­er Zeit oxi­diert die kleine „Ver­let­zung“ und wird braun – und das Herz auf­fäl­lig sicht­bar.

Eier kochen und Wasser sparen – bei vielen Eiern

Ger­ade im Som­mer ist das Sparen von Wass­er eine gute Idee, und eigentlich generell auch. Statt ihre Eier in Wass­er zu kochen, kön­nen Sie diese auch prob­lem­los für 10 Minuten bei 200 Grad auf dem Rost des Back­ofens garen.

Öl auf die Küchenreibe

Parme­san über die Spaghet­ti, ein Möhren-Apfel-Salat, Kokoss­plit­ter auf dem Dessert – was haben die Gerichte gemein­sam? Es muss/kann etwas gerieben wer­den. Der Tipp, stre­ichen Sie etwas Öl auf Ihre Reibe, dann ist das Reiben etwas leicht­gängiger und es bleibt weniger am Küchengerät hän­gen. Das vere­in­facht die Reini­gung hin­ter­her.

Butter weich machen

Ob für ein Back­rezept oder den Früh­stück­stisch – manch­mal benötigte man stre­ichzarte, weiche But­ter. Anstatt die Mikrow­elle anzuw­er­fen, kön­nen Sie ein Glas mit heißem Wass­er erwär­men und es darauf eine Minute über die But­ter geben. Hin­ter­her ist sie but­terzart.

Zwiebel schneiden

Zwiebeln mit Sparschäler schälen

Sie kön­nen Zwiebeln klas­sisch mit dem schnei­den. Doch ein Sparschäler, eine Küchen­reibe oder gar der Mix­er kön­nen helfen – ver­mut­lich sog­ar schneller. Je nach Gerät haben Sie schnell und unkom­pliziert dünne Scheiben, Streifen oder Häck­sel. Übri­gens sollen Trä­nen ver­mieden wer­den, wenn Sie beim Schnei­den die Zunge rausstreck­en. Sieht komisch aus, soll aber so sein.

Edelstahlpfanne reinigen

Eierschalen in Schüssel

Wenn Ihnen das Essen in der Pfanne ange­bran­nt ist, reichen Spüli und Spülschwamm manch­mal nicht aus, um die Bran­ntreste entwer­fen. Eier­schale ist hier der große Helfer. Bröseln Sie ein paar Schalen in die Pfanne, geben etwas Spülmit­tel und Wass­er hinzu und dann wis­chen Sie kräftig durch. Damit geht nahezu alles wieder los. Vielle­icht nicht bei anti­haftbeschichteten Pfan­nen zu empfehlen.

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