Scheint die Sonne, wird der Grill rausgekramt – das geht gern Hand in Hand. Aber: oftmals ist bei Hitze der Appetit nicht der größte und die Bratwurst schwer verdaulich und einfach nicht das Richtige in dem Moment. Erfrischung muss her, aber das Glas Wasser macht halt nicht satt. Da bleibt nur eines: die kalte Küche! Und die ist mit den richtigen frischen Zutaten aus unserem EDEKA Bandelt vielfältiger als man meinen mag. Das schmeckt nicht nur, sondern spart beim einen oder anderen Gericht auch Zeit und Energie. Probieren Sie es aus.
Die kalte Küche bietet natürliche Vorteile
Würden Sie die kalte Küche ihren sommerlichen Grillgelagen und ähnlichen Gerichten gegenüberstellen, würde erstere vermutlich immer die Nase vorn haben. Denn: Gazpacho, Gurkensuppe oder Wurstsalat benötigen zum einen weniger Zutaten und zum anderen weniger Verarbeitungsschritte. Außerdem verbleiben ohne das Erhitzen weit mehr der guten Inhaltsstoffe dieser Zutaten auch im fertigen Essen enthalten. Am finalen Genuss fehlt es letztlich auch nicht. Coole Rezepte können nämlich hocharomatisch sein.
Die Hauptzutat: Frische
Die wichtigste Zutat einer kalten Küche ist Frische! Wenn man bei manchen Heißgerichten Aromen durch Abkochen übertünchen kann, dann fällt das bei einer kalten Minestrone schon eher auf, wenn hier etwas über den Reifepunkt hinaus ist. Somit sind Sie in unserer Obst- und Gemüseabteilung bestens aufgehoben. Salate, Tomaten, Gurken, Kräuter und vieles mehr sind saisonfrisch zu erhalten und erschaffen einen wunderbaren Geschmack. Darüber hinaus können Sie neben Gemüse gern auch Früchte wie Melonen für die Speisen hernehmen. Das bunte Angebot lässt genügend Spielraum für ausgefallene Kreationen. Daheim brauchen Sie nur zu Schnippeln, Pürieren, Vermengen, Würzen und fertig ist der leicht-leckere Sommergenuss, den Sie genießen, während Ihr Nachbar schwitzend im Grillrauch untergeht. Sie können sich natürlich auf gegenseitig ergänzen.
Legen Sie los
Genug der Lobhudelei auf die kalte Küche. Hier ein paar köstliche Beispiele zum Nachmachen. Die Zutaten erhalten Sie natürlich im Markt und viele finden Sie auch in unserem Handzettel zum attraktiven Angebotspreis:
Andalusische Gazpacho
Zutaten
Gazpacho: • 250 g grüne Paprika • 2 Knoblauchzehen • 100 g Weißbrot • 700 g passierte Tomaten • 400 g Wassermelone • 60 ml Olivenöl • 2 EL Sherry-Essig • Salz • Pfeffer
Toppings: • 60 g Weißbrot • 80 g gelbe Paprika • 4 Wachteleier • 40 g saure Sahne • 1 EL Petersilie
Zubereitung
- Für die Gazpacho Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen sowie weiße Trennwände entfernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und mit etwas Salz zerreiben. Brot einweichen, ausdrücken.
- Brot, Knoblauch, passierte Tomaten, Paprika sowie gewürfelte Wassermelone in einer Schüssel pürieren. Dabei Olivenöl langsam einlaufen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Masse etwa drei Stunden durchkühlen lassen. Nach Bedarf mit eiskaltem Wasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Nochmals abschmecken.
- Für die Toppings Weißbrot in gleichmäßige Würfel schneiden und ohne Fett rösten. Herausnehmen und leicht salzen. Geputzte Paprikaschote in kleine Würfel schneiden. Gekochte Wachteleier schälen und halbieren.
- Gazpacho mit Brot- und Paprikawürfeln und halbierten Wachteleiern, einem Klecks Crème fraîche und gehackter Petersilie garnieren und servieren.
EDEKA Bandelts coole-Rezepte-Tipp: Kalte Gurken-Melonen-Suppe
Zutaten
Für die Suppe: 25 g Rucola • 1/2 Handvoll Kräuter • 150 g Gurke • 225 g Galiamelone • 1 1/2 Frühlingszwiebeln • Stängel Staudensellerie • 380 ml Buttermilch • 3/4 Tasse kräftige Gemüsebrühe • 1/2 TL Zucker
Für die Dekoration: Kräuter • frische 6 Stangen Grissini • 75 g gekochter Schinken, gekocht
Zubereitung
- Zutaten für die Suppe gegebenenfalls schälen und grob zerkleinern, Gemüsebrühe etwas abkühlen lassen. Anschließend sämtliche Zutaten mit dem Mixstab pürieren und für mindestens eine Stunde kühl stellen. Danach abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Die Suppe in Gläsern oder in Suppenschalen verteilen. Schinken in Streifen schneiden und zusammen mit einigen Kräuterblättchen auf der Suppe dekorativ anrichten. Servieren Sie dazu die Grissini-Stangen.
Okroschka
Zutaten
● 400 g festkochende Kartoffeln ● 4 Eier ● 1 Knoblauchzehe ● 200 g Radieschen ● 1 Bund Frühlingszwiebel ● 400 g Gurke ● 1/2 Bund Dill ● 2 Chili ● Safte einer 1/2 Zitrone ● 600 g Joghurt ● 5 EL Crème fraîche ● 300 ml Mineralwasser ● Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen, fein würfeln und ca. 5 Minuten im Salzwasser kochen. Nach dem Garen mit kaltem Wasser abkühlen.
- Eier in kochendem Wasser 7 Minuten kochen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Eier pellen.
- Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Frühlingslauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke waschen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und abzupfen. Chilis waschen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen.
- Joghurt, Crème fraîche, Zitronensaft, Knoblauch und Mineralwasser mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Kartoffeln, Radieschen und Frühlingslauch mischen und in Schalen geben. Eier halbieren und mit Dill und Chilischeiben garnieren.
Es muss nicht immer Suppe sein: klassischer Wurstsalat
Zutaten
Salat: • 300 g Lyoner • 200 g Paprika • 200 g Radieschen • 120 g Zwiebel
Dressing: • 8 EL Gemüsebrühe • 4 TL Weinessig • Salz • Pfeffer • 4 EL Rapsöl
Zum Garnieren: • Schnittlauchröllchen
Zubereitung
- Lyoner-Scheiben in Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, vierteln, Samen sowie Scheidewände entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Radieschen vom Grün befreien, waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Alle Zutaten in eine große Schüssel füllen.
- Für das Dressing Gemüsebrühe in einer kleinen Schüssel mit dem Essig und dem Salz verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Pfeffer und Öl unterrühren. Die Sauce über den Wurstsalat gießen, durchmischen und etwa 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Wurstsalat auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.