Nicht nur die Blätter der Bäume tauchen sich in Gelb‑, Rot- und Goldtöne, sondern auch unsere Obst- und Gemüseabteilung. Der Herbst bringt kulinarisch so einige fantastische Leckereien mit, die wir Ihnen natürlich feldfrisch präsentieren. Darunter sind natürlich die Kürbisse, Äpfel, Kartoffeln und die Pilze, die Sie feldfrisch bei uns bei EDEKA Bandelt finden.
Gutes aus der Heimat
Nicht umsonst feiern wir in Deutschland im Herbst das Erntedankfest. Was jetzt auf unseren heimischen Feldern zur vollen genussreife heranwächst, ist vielfältig, lecker und gesund – und kommt auf kurzen Wegen in unseren Markt. Die Äpfel stammen aus dem Alten Land, dem Obstanbaugebiet schlechthin, dass wie kein zweites für Qualität und vollen Geschmack steht. Da vertrauen wir voll und ganz auf die Früchte vom Obsthof Rehder. Die Kürbisse beziehen wir aus Niedersachsen vom Hof Werner, die Kartoffeln stammen ebenfalls aus der Region und kommen über die regionale EDEKA Eigenmarke „Unsere Heimat“ und sogar Zwiebeln stammen aus den fruchtbaren Böden aus Hamburgs Speckgürtel.
Zusammen, was in den Herbst gehört
Und alles zusammen macht eben die beschriebene Kulinarik des Herbstes aus. Jedes Erzeugnis für sich ist schon ein Genuss. Ein mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian marinierter Kürbis aus dem Ofen. Eine Kartoffelsuppe. Eine Pilzpfanne oder ‑sauce. Ein Zwiebelkuchen. Doch in Kombination begeistern alle in Zutaten in einer Kürbissuppe mit Pilzen oder in einem Gulaschtopf mit herzhaftem Bratenfleisch dazu.
Wenn Sie das nächste mal in unsere Obst- und Gemüseabteilung kommen, sammeln Sie doch einmal die saisonalen Feldfrüchte und lassen sich Zuhause von einem schönen Herbstgericht verzaubern. Ideen? Die liefern wir Ihnen gleich hier. Wir von EDEKA Bandelt wünschen guten Appetit:
Rezepttipp: Gefüllter Kürbis
Zutaten
2 Butternut-Kürbisse ● 100 g Quinoa ● 1 Bund Petersilie ● 200 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze, Shii-Take, Pfifferlinge ● 1 Knoblauchzehe ● 150 g Joghurt ● 1 Granatapfel ● 50 g gehackte Pistazien ● Salz ● Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Anschließend die Kürbisse halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Die Hälften mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Nun alles auf ein Backblech legen und für 45 Minuten im Ofen backen bis der Kürbis weich ist.
- Quinoa waschen und nach Packungsanweisung kochen. Die Petersilie ebenfalls waschen, trocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Einige Blätter als Deko zur Seite legen.
- Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldbraun anbraten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie und Quinoa dazugeben.
- Die Knoblauchzehe in den Joghurt pressen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Anschließend den Granatapfel entkernen.
- Die Kürbishälften auf Tellern anrichten. Jede Hälfte mit dem Pilz-Mix füllen und mit Joghurtsauce beträufeln. Die Granatapfelkerne und die gehackten Pistazien darüberstreuen. Zum Schluss die Hälften noch mit einigen Petersilienblättern garnieren.