Sie sind der kulinarische Sommer – die Melonen. Äußerst erfrischend, fruchtig, süß, lecker und voll von Wasser. Sowohl die Wasser- als auch die Honigmelonen haben an Sonnentagen ihren großen Auftritt und sind auf den Terassentischen, auf den Picknickdecken und Badetüchern an den Badeseen und Freibädern willkommener Snack. Doch nicht nur pur. Melonen können neben ihrer Sortenvielfalt auch in der Zubereitungsart überaus facettenreich sein. Wenn Sie mal Abwechslung suchen, hier sind Sie richtig!
Die Melone – ein kleiner Überblick
Die Wassermelone
Ob rot- oder gelbfleischig, mit vielen oder weniger Kernen, kleine Snackmelonen oder 20-Kg-Exemplare. Die beliebteste Melonensorte überzeugt auf allen Linien mit Geschmack und 95 % H₂O in ihrem Innersten. Statt Kalorien glänzt sie mit den Vitaminen A und C sowie Kalium, Beta-Carotin.
Neben dem puren Genuss kann die Wassermelone püriert in Drinks, mariniert vom Grill oder am Stiel aus dem Eisfach serviert werden. Sogar die ausgehöhlte Schale dient wunderbar als Schüssel für weitere Früchte.
Die Honigmelone
Nomen est omen – die Honigmelone ist süß, mit weniger wässrigem, dafür cremigem Fruchtfleisch. Und das bietet ein erstaunliches Nährstoffprofil aus Eisen, Kalzium, Kalium sowie Magnesium.
Das Fleisch der Honigmelone wird sehr gern mit einem guten Räucherschinken wie einem Serrano kombiniert. Dabei balancieren sich süß und herzhaft so wunderbar aus. Das geht auch im Salat mit Camembert, Feldsalat und süßsaurem Dressing. Kleine Honigmelonen-Kügelchen mit Vanilleeis zubereitet, erfreut vor allem die kleineren Genießer.
Die Cantaloupemelone
Eine weitere Zuckermelone, die gut an der Netzschale zu erkennen ist. Ihr Name entstammt ihrer Herkunft, dem päpstlichen Gut Cantaloupe. Im herrlich mango-orangfarbenen Fleisch enthalten sind Beta-Carotin und Kalium, danke des Fruchtzuckers auch etwas mehr Kalorien (Sattmacher) und ganz viel Genuss.
Solo ist die Cantaloupemelone natürlich herausragend, aber auch mit Schinken, Shrimps, in Salaten, mit Ziegenkäse ähnelt sie in der Verwendung der Honigmelone. Auch ein Slush mit “crushed ice” Limettensaft und einem Limettenschnitz als Garnitur sind sehr zu empfehlen.
Die Futuromelone
Diese wie ein Football anmutende und dunkelgrüne Melone trägt dank ihrer Haut im Spanischen den Namen “Piel de Sapo” (Krötenhaut). Doch ganz im Gegenteil zur Kröte versteckt sich eine kulinarische Schönheit hinter der Schale. Ausgereift ist die Melone hocharomatisch und begeistert mit ihrem intensiven Geschmack, wenn auch mit etwas mehr Kalorien und Kohlenhydraten
In der Verwendung ähnelt auch diese Zuckermelone ihren Geschwistern und bietet sich als Beilage zum Antipasti mit Zucchini und Pinienkernen an. Zudem bringt sie als Mus in einem exotischen Drink mit Wasser und Kokosnuss ein tolles Geschmacksprofil.
Ein paar coole Rezepte mit Melonen
Einfach Rezeptkarten anklicken, nachmachen, genießen.
Melonen-Bowle
Cantaloupe Spritz
Gegrillte Wassermelone
Kindercocktail mit Wassermelone
Melonen-Granita
Melonen-Salat
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Rezepte der EDEKA