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St. Martin – Festtag mit Gans viel Genuss

St Martin mit EDEKA Bandelt

Am 11.11. begin­nt nicht nur die neue Karnevals­sai­son. Am 11.11. feiern wir auch das Mar­tins­fest. Mit Lat­er­nenumzü­gen, Gottes­di­en­sten und allzu gern auch einem Festmahl: natür­lich der Mar­tins­gans. Aber was hat es damit auf sich? Wir von EDEKA Ban­delt bieten an und klären auf.

Eine kleine Reise durch Brauchtümer und Legenden

Zunächst ein­mal: St. Mar­tin ist eng ver­bun­den mit jed­er Menge Brauch­tum, basierend auf Geschicht­en und Leg­en­den. Obwohl es in keinem aller Bun­deslän­der ein geset­zlich­er Feiertag ist, ist es für die meis­ten zu ein­er liebge­wonnenen Tra­di­tion gewor­den. Wenn die Kinder mit ihren leuch­t­en­den Lat­er­nen hin­ter St. Mar­tin auf seinem Pferd vor­beiziehen, weiß jed­er, es ist wieder St.-Martinstag. Wir möcht­en Ihnen heute ein­mal etwas Wis­senswertes rund um den Feiertag an die Hand geben. Wer ist St. Mar­tin? Warum feiern wir diesen Tag? Was hat er mit den Gänsen zu tun? Wie es sich für uns als Lebens­mit­tel­händler gehört, bieten wir von EDEKA Ban­delt natür­lich auch tolle Ange­bote, ein gelingsicheres Rezept und als i‑Tüpfelchen etwas für die Kleinen. Nun viel Spaß auf der Geschicht­sreise. Abfahrt!

Wer ist der heilige Martin

St. Martin, der heilige Martin trennt seinen Mantel, Gemälde

Der heilige Mar­tin von Tours wurde um 316 nach Chris­tus im heuti­gen Ungarn geboren. Einen Win­ter traf der junge Sol­dat Mar­tin auf einen Bet­tel­mann, der ihn vor Kälte zit­ternd um eine Gabe anfle­hte. Daraufhin zögerte Mar­tin nicht lange, teilte seinen Man­tel mit dem Schw­ert und gab dem Bet­tel­mann eine Hälfte des wär­menden Man­tels ab, so sagt es die Leg­ende. Später wurde Mar­tin zum Bischof von Tours gewei­ht. Der Bischof war beson­ders für seinen asketis­chen Lebensstil bekan­nt und wurde nach seinem Tod vom Papst heiligge­sprochen. Gestor­ben ist der Heilige Mar­tin am 8. Novem­ber 397. Am 11. Novem­ber wurde er aber unter großer Beteili­gung der Bevölkerung beerdigt. Dieser Tag ging als Gedenk­tag in die Geschichte ein. Er gilt als Schutz­pa­tron der Bet­tler, Sol­dat­en, Waf­fen­schmiede und Haustiere. 

Die Laternenumzüge

Laternenumzug St. Martin

Die heute durchge­führten Lat­er­nenumzüge gehen auf die Lichter­prozes­sio­nen zurück, die am Vor­abend von hohen Fes­ten stat­tfan­den. Eventuell lösten sie auch die Mar­tins­feuer ab, die die alten Ger­ma­nen gegen das Böse entzün­de­ten. Außer­dem fol­gen die Mar­tins­gänger einem Reit­er in der Tra­cht eines römis­chen Sol­dat­en, der am Ende des Umzugs seinen Man­tel mit einem Bet­tler teilt – in Anlehnung an die gute Tat des Heili­gen.  

Die Martinsgans

Die Mar­tins­gans hat im Grunde weniger mit St. Mar­tin zu tun. Sie hat viel eher mit der Beendi­gung eines Pacht­jahres im Mit­te­lal­ter zu tun. Hier erbracht­en die Bürg­er die „Zehn­ten“ mit Naturgütern – oft­mals  in Form von Gänsen. Die Verbindung zum heili­gen Mar­tin entstammt eher ein­er Sage. Dem­nach wollte man den Asket Mar­tin zum Bischof wählen. Dieser lehnte ab und ver­steck­te sich in einem Gäns­es­tall. Die Tiere ver­ri­eten Mar­tin durch ihr lautes Schnat­tern, wom­it er ent­deckt und zum Bischof ernan­nt wurde.

EDEKA Bandelts Angebot

Wir bieten Enten, Gänsekeulen an den Frischetheken und in der Küh­lung auch ganze Gänse, die für die Zubere­itung ein­er Mar­tins­gans in Qual­ität und Größe opti­mal sind.

Rezepttipp: Martinsgans

Zutaten

● 1 küchen­fer­tige Gans ● etwas Bier ● 600 g Maro­nen (Esskas­tanie) ● 300 g Äpfel ● 1 Brötchen vom Vortag ● 4 EL trock­e­nen Weißwein, trock­en ● 20 g But­ter ● 30 g Schalot­ten ● 1 TL Peter­silie ● 1 TL Thymi­an ● 1 TL Majo­ran ● 1 TL Bei­fuß ● Salz ● Pfef­fer

Rezept Martinsgans von der EDEKA
Rezept der EDEKA

Zubereitung

  1. Sicht­bares Fett von der Gans ent­fer­nen, innen und außen waschen und trock­en­tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfef­fer würzen.
  2. Schale der Maro­nen kreuzweise ein­schnei­den und im vorge­heizten Back­ofen bei 220 Grad Ober-/Un­ter­hitze (Umluft 200 Grad) etwa 10 Minuten rösten, bis die Schalen auf­sprin­gen. Maro­nen heiß schälen und klein­schnei­den. Alter­na­tiv: Vorge­garte und vaku­umver­pack­te Maro­nen ver­wen­den. Äpfel schälen, vierteln, Kernge­häuse ent­fer­nen und Frucht­fleisch wür­feln. Brötchen in Wür­fel schnei­den und mit Wass­er und Wein beträufeln. Herz und Leber der Gans klein wür­feln.
  3. Kräuter wie unter waschen, trock­en tupfen und hack­en.
  4. But­ter in ein­er Pfanne zer­lassen, Herz darin hell anbrat­en. Schalot­ten schälen und fein schnei­den, in die Pfanne geben und kurz mit anschwitzen. In eine Schüs­sel umfüllen und mit Maro­nen, Äpfeln und dem Brötchen mis­chen. Pikant mit Salz, Pfef­fer und Kräutern würzen.
  5. Gans füllen und die Bauch­höh­le zunähen oder mit Holzspießchen ver­schließen. Gans mit Küchen­garn in Form binden. Haut mit weich­er But­ter bepin­seln. Gans in einen Bräter leg­en und im vorge­heizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Un­ter­hitze brat­en. Zwis­chen­durch abwech­sel­nd mit gesalzen­em Bier und dem Brat­fett begießen. Die Bratzeit beträgt ca. 2 1/2 Stun­den. Fleis­chtem­per­atur mit einem Bra­ten­ther­mome­ter kon­trol­lieren.
  6. Gans aus dem Ofen nehmen und warm hal­ten. Braten­fond ent­fet­ten und zur angerichteten Gans servieren.

Tipp: Rech­nen Sie mit 600 bis 700 g Gans pro Per­son.

Basteltipp: Die Lat­er­ne

Basteltipp: Lichtlaternen

Ihr braucht:

● DIN A4 Blatt (ggf. später zuschnei­den) ● Plas­tik­flasche ● Fin­ger­mal- oder Acryl­far­ben ● Schere, Locher, Paketschnur ● etwas Speiseöl ● Pin­sel oder Schwamm ● Lat­er­nen­stab ● LED-Teelicht

So geht’s:

1. Hals der Plas­tik­flasche abschnei­den.

2. Mit dem Locher zwei sich gegenüberliegende Löcher kurz unter den Schnit­trand der Flasche stanzen und Paketschnur als Aufhän­gung ein­fädeln.

4. Das Blatt Papi­er um die Flasche wick­eln und zuschnei­den – noch nicht fes­tk­leben.

5. Papi­er ganz nach Wun­sch mit Fin­ger­far­ben gestal­ten oder auch For­men aus dem Papi­er schnei­den. Far­ben trock­nen lassen.

6. Bildrückseite mit Öl bestre­ichen und das überschüssige Öl mit einem Küchentuch ent­fer­nen. So wird das Bild licht­durch­läs­siger.

7. Papi­er um die Flasche wick­eln und fes­tk­leben.

8. LED-Teelicht auf den Lat­er­nen­bo­den stellen und den Stock an der Aufhängung befes­ti­gen.

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