Stollen, Plätzchen, Spekulatius und Co.: In der Vorweihnachtszeit haben Gebäcke aller Art Hochsaison. Kein Wunder, schließlich kann man sich die dunkle Jahreszeit so wunderbar versüßen. Nehmen Sie sich Zeit, um in aller Ruhe mit den Liebsten selbst zu backen – das entspannt und macht Spaß. Außerdem schmecken selbstgebackene Kekse schön frisch und sind ein super Geschenk. Alles, was Sie Ihr Backvergnügen benötigen, finden Sie in unserem EDEKA Bandelt im Mercado Center. Von Mehl über Gewürze bis zum Dekomaterial. Auch in unseren Angeboten finden Sie stetig tolle Zutaten zu super Preisen.
EDEKA Bandelts kleine Back-Tipps:
Backen mit Vollkornmehl
Vollkornmehl besitzt mehr Vitalstoffe. Z. B. hat Dinkelvollkornmehl im Vergleich zu Weizenmehl Typ 405 dreimal so viele Ballaststoffe, viermal so viel Vitamin B1, fünfmal so viel Eisen und siebenmal so viel Magnesium. Vollkorngebäck ist in der Regel geschmacksintensiver und kompakter.
Luftiger Teig
Hefe oder Backpulver sorgen für Luftgikeit. Hefen sind Pilze, die sich verstoffwechseln. Der beim Backen verdunstende Alkohol und das frei werdende CO2 lassen den Teig aufgehen. Mit Backpulver, das aus Natron und Säurebesteht,geht es etwas schneller.
Der richtige Platz für Plätzchen
Der beste Platz für Plätzchen sind verschließbare Dosen, die idealerweise kühl gelagert werden. Die Plätzchen sollten vollständig ausgekühlt in die Dosen. Trennen Sie die Lagen mit Pergamentpapier. Geben Sie saftigen Plätzchen einen Apfelschnitz hinzu, den Sie alle drei Tage auswechseln.
Wussten Sie, dass…
…Plätzchen ursprünglich eine winterliche Wegzehrung von gläubigen Pilgern waren und durch Klosterküchen mit aromatischen Gewürzen wie Anis, Zimt, Kardamom und Ingwer bereichert wurden?
Alternative Ernährung
EDEKA Bandelt wäre nicht EDEKA Bandelt, wenn wir nicht für jeden etwas Gutes im Sortiment hätten. So muss niemand Verzicht üben und alle können miteinander genießen. So soll es sein und mit vielen Partnern machen wir es möglich. Beachten Sie auch immer unsere Angebote
Glutenfrei?
Bei einer Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit kann der betroffene Körper das Klebereiweiß Gluten, der in den meisten Getreiden vorkommt nicht richtig verarbeiten. Das führt zu unangenehmen Reaktionen. Wir bieten Ihnen natürlich einige alternative Mehle, die ohne Gluten auskommen. Zum Beispiel können Sie mich Reismehl, Maismehl, Buchweizenmehl, Hirsemehl, Kichererbsenmehl, Süßkartoffelmehl und Quinoamehl nach Herzenslust backen und hinterher naschen.
LowCarb?
Wer lieber LowCarb naschen möchte, kann sein Gebäck zum Beispiel mit Birkenzucker, Stevia oder Kokosblütenzucker süßen. Kohlenhydrate (englisch „Carbs” pl.) gehören in unserer Ernährung zu den Hauptenergielieferanten. Durch ihre molekulare Struktur gelangen sie schnell ins Blut strömen und werden als erstes abgebaut. Bestes Beispiel: Traubenzucker! Die Sachharide versorgen uns bei einem mentalen Hänger kurzzeitig mit frischer Konzentration.
Anwendungsbeispiel
Dinkelmehl-Ingwer-Taler
- 2 Eier
- 2 EL Honig
- 4 TL frisch geriebener Ingwer
- 100 ml Öl
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 250 g Mandelmehl
- 3 EL Sahne
Backofen auf 180 Grad Ober‑, Unterhitze vorheizen. Eier mit dem Salz schaumig schlagen. Öl, Honig und Ingwer hinzugeben, mit Backpulver und gesiebtem Mehl vermengen. Sahne unterheben. Aus dem Teig Taler formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.
Die Vielfalt toller Plätzchenrezepte
Liebe Kunden, Plätzchenrezepte gibt es zu Hauf – so viele, wie es auch Geschmäcker gibt. Daher schauen Sie doch einmal auf der EDEKA Rezepteseite vorbei und lassen Sie sich inspieren. Dann kehren Sie zurück zu uns und holen sich die Zutaten aus unserem Markt — wir haben Sie alle da. Sollten Sie etwas nicht finden, scheuen Sie sich nicht, uns anzusprechen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch: Erdgeschoss, Mercado-Center, Ottenser Hauptstraße 10, Hamburg. Wir freuen uns auf Sie.