Gebrannte Mandeln, schokolierte Früchte, Bratwurst und: Glühwein! Kein Weihnachtsmarkt kommt ohne ihn aus, denn das beliebte Heißgetränk macht auch herbstliches Schmuddelwetter erträglicher und After-Work auf dem Weihnachtsmarkt so beliebt. Kaum ein anderes Getränk lässt die weihnachtliche Vorfreude so wohlig in den Menschen aufsteigen wie Glühwein. Und da sich beim Glühwein wie überall die Geschmacke scheiden und auch die Kleinen gern ein fruchtiges Heißgetränk genießen, ist die Auswahl bei uns im Bandelt-Markt im Mercado Center dementsprechend groß. Ob rot oder weiß, klassisch, reinrebig, biozertifiziert, alkoholfrei – hier ist wahrlich für jeden Glühwein-Liebhaber das Richtige dabei.
Zutaten für Eigenkreationen
Natürlich hat jeder seinen eigenen Geschmack und seine Vorlieben. Wenn Sie mögen bieten wir Ihnen in unserem EDEKA-Bandelt-Markt auch die richtigen Weine, Früchte und Gewürze für Ihren ganz persönlichen Glühwein oder Punsch (den Unterschied erläutern wir weiter unten). Unsere Weinauswahl ist eine ganz besondere, bei der wir uns richtig Mühe geben. Welche Roten, Weißen oder gar Roséweine zum Glühwein taugen? Wir beraten Sie gern. Wir haben sonnengereifte Orangen, zahlreiche Gewürze wie Zimt, Piment, Kardamom, Nelken und mehr sowie auch Rosinen oder Mandelsplitter für die, die gern auch etwas Biss im Punschglas haben.
Die Geschichte des Glühweins
Schon in römischen Rezeptbüchern, die 2000 Jahre und älter sind, wird der sogenannte Würzwein erwähnt. Hier wurden Zucker und Gewürze zum versüßen des sonst sehr sauren Weins verwendet. Zudem waren diese Zutaten der Haltbarkeit zuträglich. Damals allerdings war Glühwein ein Getränk der Oberschicht und es wurde als Arzneimittel verwendet. Auch hieran hatten die verschiedenen Gewürze ihren Anteil. Im Mittelalter waren Würzweine den heutigen wohl schon sehr ähnlich.
Glühwein wie man ihn heute kennt, entstand erst im Winter 1956. Damals verfeinerte Rudolf Kunzmann in seiner Weinkellerei in Augsburg seinen Wein mit Zucker und Gewürzen. Dann füllte er diesen in Flaschen ab und verkaufte ihn als Glühwein. Zucker war zu der Zeit als Zutat noch verboten, deshalb verhängte das Marktamt der Stadt Augsburg einen Bußgeldbescheid wegen Verstoßes gegen das Weinrecht. Zum Glück wurde das Recht abgeändert und Glühwein durfte verkauft werden. Heute ist der süße Würzwein deutschlandweit beliebt und gehört auf jeden Weihnachtsmarkt. Und natürlich auch vielfältig in unseren EDEKA-Bandelt-Markt.
Interessante Fakten
- Die guten Glühwein-Gewürze: Zimt soll die Konzentrationsfähigkeit verbessern und den Blutzuckerspiegel regulieren. Nelken hingegen unterstützen mit Antioxidantien das Immunsystem. Anis soll bei Husten mit schleim- und krampflösenden Eigenschaften Wunder wirken. Nicht umsonst wurde der Gewürzwein damals als Arznei eingesetzt.
- Glühwein oder Punsch? Erst mit sieben Volumenprozent wird aus dem gewürzten Wein ein Glühwein. Damit das so bleibt, sollte er nicht über 78 Grad Celsius erhitzt werden. Sonst zersetzt sich der Alkohol. Ohne Alkohol oder auch mit anderen Gewürzen, Säften oder Spirituosen vermengt, wird aus dem Glühwein ein Punsch. Hierbei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt und Tee, Schnaps, Rosinen oder Mandeln können nach Belieben eingesetzt werden.
- Glühwein wärmt von innen. Ja, zunächst. Durch das warme Getränk im Körper weiten sich Blutgefäße und die lassen das Blut besser zirkulieren. So entsteht ein Gefühl innerer Wärme. Allerdings kühlt das Blut so auch schneller wieder ab. Ist die Tasse leer, kann einem schnell kälter werden als zuvor.
Zwei schöne Rezepte zum Experimentieren
Glühweinschnitten
Glühwein ist nicht nur in flüssiger Form aromatisch, sondern kann wunderbar auch als Backzutat genutzt werden.
Für den Teig:
- 150 g Zartbitterschokolade ● 300 g weiche Butter ● 200 g Zucker ● 1 Prise Salz ● 1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille ● 5 Eier ● 300 g Weizenmehl ● 3 TL Backpulver ● 2 TL Zimt ● 150 ml Glühwein
Für den Zuckerguss:
- 250 g Puderzucker ● 70 ml Glühwein ● 50 g Mandelstifte
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Zartbitterschokolade fein hacken.
- Butter mit Zucker, Salz und Vanille 5 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, sodass die Butter heller und fluffiger wird. Eier nacheinander für 20 Sekunden unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und in 2–3 Portionen zur Buttermischung sieben und unterrühren – abwechselnd mit dem Glühwein.
- Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und für 25 Minuten backen. Schnitten abkühlen lassen, dann den Zuckerguss vorbereiten.
- Puderzucker mit nach und nach Glühwein mit verrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Glühweinschnitten dünn mit Glühwein-Glasur bestreichen und mit Mandelstiften verzieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Die klassische Feuerzangenbowle
Die Feuerzangenbowle ist spätestens seit dem Film mit Heinz Rühmann ein allseits beliebtes Getränk, dass zwar etwas Aufwand aber umso mehr Genuss bedeutet.
Für die Feuerzangenbowle:
- 2 Liter trockenen Rotwein ● 2 Zimtstangen ● 1 Vanilleschoten ● 3 Sternanis ● 2 Nelken ● 2 Pimentkörner ● 2 Wacholderbeeren ● 2 Beutel Früchtetee ● 1 unbehandelte Orange ● 1 unbehandelte Zitrone ● 1 Zuckerhut ● 200 ml braunen Rum
Für die Fruchtspieße:
- 1 Birne ● 100 g Marzipanrohmasse ● 100 g Zartbitterschokolade ● 50 ungeschälte Mandeln
Zubereitung
- Rotwein mit Gewürzen und Tee in einem Topf erhitzen und für 5 Minuten leise köcheln lassen. Teebeutel entfernen. Orangen und Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und zum Rotwein geben.
- Punsch in ein Bowle-Gefäß füllen und die Feuerzange sowie den Zuckerhut auflegen.
- Rum mithilfe einer kleinen Schöpfkelle nach und nach über den Zuckerhut geben. Den Zuckerhut mit etwas Abstand anzünden. Achtung Stichflamme! Sobald der Rum fast verbrannt ist, den Vorgang wiederholen, bis der Zuckerhut vollständig geschmolzen ist.
- Birne waschen, vierteln und vom Kerngehäuse und abwechselnd mit den zu kleinen Kugeln geformten Marzipanrohmasse auf Holzspieße stecken. Schokolade im Wasserbad schmelzen und über die Birne träufeln. Mandeln grob hacken und über die geschmolzene Schokolade streuen.
- Die Feuerzangenbowle in Punschgläser füllen, mit Fruchtspießen garnieren und servieren.