Heute, am Freitagabend um 21 Uhr startet die EM in München. Es treten gegeneinander an: Deutschland und Schottland. Das nehmen wir einfach mal zum Anlass, deren kulinarischen Vorzüge auf unserem Blog ebenso gegenüber zu stellen. Genießen Sie das eine oder andere oder beides und begehen Sie Ihr kulinarisches Auftaktspiel.
Das Frühstück
Deutschland
Hier in Deutschland essen die Menschen überwiegend Brot mit Butter, Aufschnitt, Käse und Aufstrichen wie Marmelade und Nuss-Nougat-Cremes. An dieser Stelle halten wir gern auch unsere Backkunst hoch und haben diverse Brotsorten zur Auswahl. Zum Wochenende ergänzt dann gern das wachsweich gekochte Ei die frischen Brötchen oder ein Obstteller bringt Farbe auf den Tisch.
Alternativ sind die Müslis aus Haferflocken oder Cornflakes — wahlweise mit frischen Beeren – und vermehrt auch Porridges auf den heimischen Frühstückstafeln anzutreffen. Der Kaffee darf nicht fehlen.
Schottland
In Schottland wird im Alltag auch gern ein Toast mit Aufschnitt gegessen und dazu ein Kaffee getrunken. Auch das Porridge, das bei uns an Beliebtheit gewinnt, hat hier bereits eine lange Tradition und ist aus dem Alltag nicht wegzudenken.
Allerdings haben die meisten bestimmt schon vom berühmten schottischen Frühstück gehört oder es selbst genossen. Jenes Frühstück, das eher einem Büffet ähnelt und aus zahlreichen herzhaften Zutaten wie Spiegelei, Speck, Bratwürsten, Kartoffelpuffern und Baked Beans besteht. Dazu ein Süßgebäck und Sie speisen typisch schottisch am Morgen.
Das Mittagessen
Eine der vielen Möglichkeiten, wenn es um unseren Flickenteppich an “Nationalgerichten” geht, wäre Sauerkraut mit Kartoffeln und Bratwurst, wahlweise Eisbein. Zumindest hat sich dieses deftige Gericht im Ausland als typisch Deutsch herauskristallisiert. Nicht zuletzt, weil unsere großen Dichter es in ihren gerühmten Werken einbrachten.
Natürlich wäre auch ein Kalbsschnitzel ein authentischer Gang, wenn Sie es mit den Deutschen halten.
Schottland isst Haggis! Wie Deutschland hat auch Schottland seine weiteren typischen Gerichte wie die Stovies (Resteeintopf) oder Scotch Broth. Aber Haggis, der Schafsmagen gefüllt mit zerkleinerten Innereien wie Herz, Leber, Lunge und Nierenfett, Hafermehl, Zwiebeln und Gewürzen, ist und bleibt das Wahrzeichen. Diese etwas schwere Wurst wird ebenfalls mit Kartoffeln oder Kohlrüben serviert, ist optisch gewöhnungsbedürftig aber herzhaft und lecker.
Nachtisch
An dieser Stelle könnte Deutschland mit zwei typischen Desserts aufwarten. Das eine ist der Apfelstrudel (Rezept) – ein Gebäck aus Blätterteig, gefüllt mit grobem Apfelkompott, etwas Zimt und nach Belieben Vanille.
Zudem ist die Rote Grütze, ein Kompott aus roten Früchten mit Schlagsahne oder Vanillepudding ein Klassiker hierzulande.
Einst wurde die Süßspeise Cranachan (Rezept) speziell zur Himbeerernte serviert. Mittlerweile hat sie es zur ganzjährig beliebten Nachspeise geschafft. Grund sind nicht allein die leckeren Himbeeren, sondern auch die cremig geschlagene Schlagsahne, die schottischen Haferflocken, etwas Honig und ein Schuss guten Whiskeys. Im Glas geschichtet optisch wie geschmacklich top.
Getränk
Was machen Sie sich zum Spiel auf? Hierzulande ist das sehr gern ein Bier – unser “Nationalgetränk”? Vielleicht. Zumindest sind wir stolz auf unsere Vielfalt, die unsere Braukunst erzeugt.
Klar trinkt auch der Schotte allzu gern sein Pint. Geht es aber um typische Getränke, kommen wir um Whisky nicht herum, der in Schottland wohl den gleichen Stand genießt wie Bier in Deutschland.
Die Zutaten für diese Gerichte – vom Sauerkraut bis zur Whiskyauswahl – stellen wir Ihnen in unserem EDEKA Bandelt zur Verfügung (mit Ausnahme der Schafs-Innereien, für die wir aber schöne Alternativen haben). Also kommen Sie noch mal schnell rein, schauen Sie auch in unseren Angeboten und bereiten Sie sich kulinarisch vor!
Sollten Sie es doch eiliger haben, dann ist unser Mittagstisch genau das Richtige für Sie. Hier bieten sich Ihnen weitere Optionen für ein leckeres Essen. Heute am Freitag, passenderweise ein Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln – frisch gekocht, versteht sich!