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Mehr als Einheitssauce – damit würz‘ besser!

Saucen sind für ein Gericht ein entscheidender Faktor

Saison­al schmeck­ts doch am Besten. Sei es nun das Grillgut, dass bei den ersten war­men Früh­lingsta­gen über der Glut brutzelt oder der frische Spargel, der gar­niert mit Kartof­feln und Schinken Genuss­mo­mente beschert. Doch nicht außer Acht zu lassen, sind die unschein­baren aber nahezu uner­lässlichen Begleit­er dieser Köstlichkeit­en: die Sauce, der Dip und die Gewürze. Und genau diesen möcht­en wir an dieser Stelle Rech­nung tra­gen!

Fertig genießen oder alles handgemacht – wir haben alles da

Bei manchen ist es ein klein­er Klecks, bei anderen muss das Fleisch oder Gemüse förm­lich in der Sauce schwim­men. Wie Sie es auch vorziehen, hat die Sauce doch immer einen erhe­blichen Anteil an dem finalen Geschmack Ihres Gerichts. Natür­lich bieten wir Ihnen in unserem Markt zahlre­iche Möglichkeit­en zuzu­greifen und Ihre Speisen mit fer­ti­gen Saucen, Dips und Mari­naden zu gar­nieren. Wenn Sie sich aber ein­mal inten­siv­er mit dem The­ma auseinan­der­set­zen möcht­en, lesen Sie weit­er. Wir stellen Ihnen einige Ideen vor, wie Sie Ihre Klas­sik­er selb­st her­stellen kön­nen.

Die Saucen bei EDEKA Bandelt, Vielfalt und Geschmack

Die Sauce ist das eine, die Würze das andere. Ob Sie Ihr Steak vor dem Grillen ein­marinieren möcht­en, der Sauce einen bes­timmten Twist, dem Salat eine kräu­terige Note ver­lei­hen möcht­en, kom­men Sie um Gewürze nicht herum. Damit denkbar jedes Gericht, dass Ihnen vorschwebt auch die richtige Rich­tung annimmt, ist unser Gewürz­sor­ti­ment bestens aufgestellt. Schauen Sie auch in unseren Ange­boten und brin­gen Sie auch Ihr Gewürzre­gal wieder auf Stand.

Sauce hollandaise
  • 180 g But­ter • 3 Eigelbe • 160 ml trock­e­nen Weißwein • 1 EL Zitro­nen­saft • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayen­nepf­ef­fer

Die But­ter in einem Topf ein­mal aufkochen lassen, sodass sich die Molke tren­nt. Die Eigelbe und den Weißwein in einem Mess­bech­er mit einem Püri­er­stab mix­en bis sie leicht dick und cremig sind. Nun die heiße But­ter in einem dün­nen Strahl unter die Eis­chaum­masse geben und diese mit dem Püri­er­stab „hochziehen“. Zum Schluss mit etwas Salz, Cayenne Pfef­fer und einem Spritzer Zitrone abschmeck­en.

Bechamel-Sauce
  • 30 g But­ter • 30 g Weizen­mehl (Type 405) • 500 ml kalte Milch • ½ TL Salz • 1 Prise weißen Pfef­fer • 1 Prise frisch geriebene Muskat­nuss

But­ter in einen Topf geben und bei mit­tlerer Hitze schmelzen. Mehl zugeben und mit einem Schneebe­sen unter­rühren. Je nach gewün­schter Farbe der Sauce für 1–3 Minuten unter Rühren hell anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und glatt rühren. Für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. gele­gentlich umrühren. Mit Salz, Pfef­fer und Muskat­nuss abschmeck­en.

Der etwas andere Ketchup
  • 1 kg Tomate • 2 rote Paprikaschoten • 2 rote Zwiebeln • 12 Dat­teln • 2 EL Rap­söl • Ros­marin­nadeln • frische Thymi­an­blättchen, frisch • 1 TL Salz

Tomat­en und Papri­ka in grobe Wür­fel schnei­den. Zwiebeln schälen, hal­bieren und in Streifen schnei­den. Dat­teln in Ringe schnei­den. Zwiebeln in Öl in einem großen Topf anbrat­en bis sie glasig wer­den. Tomat­en und Papri­ka dazugeben und 3 Minuten mit anbrat­en. Unter Rühren eine Tasse Wass­er und die Dat­tel­ringe dazugeben und das ganze 10 Minuten köcheln lassen. Ros­marin­nadeln und Thymi­an­blättchen fein hack­en, in den Topf geben und weit­ere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Ketchup fein püri­eren. Mit Salz abschmeck­en und in Gläs­er füllen. Die Gläs­er mit Deck­eln ver­schließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. So hält das Ketchup ca. 8 Wochen im Kühlschrank.

Barbecue-Sauce
  • 5 EL Tomaten­mark • 4 EL Bal­sam­i­co-Essig • 7 EL Honig • 2 TL Worces­ter­sauce • 2 TL Sojasauce • 100 ml Bour­bon • 1 Zitrone • 1 Orange • 4 Knoblauchze­hen • 3 rote Zwiebeln • Olivenöl, Salz und Pfef­fer

Zitrone in Scheiben schnei­den. Orange zur Hälfte in Scheiben schnei­den und die andere Hälfte aus­pressen. Knoblauch und die Zwiebeln fein hack­en und in Olivenöl anschwitzen. Die restlichen Zutat­en dazugeben, mit 5 EL Wass­er ver­rühren und bei klein­er Hitze einkochen, bis eine dicke Mari­nade ent­standen ist (ca. 10 bis 20 Minuten). Scheiben der Zitrusfrüchte ent­fer­nen. Fleisch, Tofu oder Gemüse mit der Mari­nade großzügig bestre­ichen und min­destens 30 Minuten, am besten über Nacht, marinieren.

Guacamole
  • 2 Avo­ca­dos • 2 EL Limet­ten­saft • 1 Knoblauchze­he • Salz • etwas Chilip­ul­ver • 150 g Cock­tail­to­mat­en • Korian­der­grün

Geschälte und entk­ernte Avo­ca­dos, Limet­ten- oder alter­na­tiv Zitro­nen­saft, zer­drück­te Knoblauchze­he, Salz und Chili püri­eren. Tomat­en waschen und in Wür­fel schnei­den. Korian­der hack­en. Bei­des vor­sichtig unter­rühren. Die Gua­camole schmeckt am besten mit Tor­tilla Chips.

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