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Auch kulinarisch bunt – der Herbst

Saisonales Obst und Gemüse aus dem Herbst, Imagebild für Kulinarik des Herbstes

Nicht nur die Blät­ter der Bäume tauchen sich in Gelb‑, Rot- und Goldtöne, son­dern auch unsere Obst- und Gemüseabteilung. Der Herb­st bringt kuli­nar­isch so einige fan­tastis­che Leck­ereien mit, die wir Ihnen natür­lich feld­frisch präsen­tieren. Darunter sind natür­lich die Kür­bisse, Äpfel, Kartof­feln und die Pilze, die Sie feld­frisch bei uns bei EDEKA Ban­delt find­en.

Äpfel aus dem alten Land bei EDEKA Bandelt

Gutes aus der Heimat

Nicht umson­st feiern wir in Deutsch­land im Herb­st das Erntedank­fest. Was jet­zt auf unseren heimis­chen Feldern zur vollen genuss­reife her­an­wächst, ist vielfältig, leck­er und gesund – und kommt auf kurzen Wegen in unseren Markt. Die Äpfel stam­men aus dem Alten Land, dem Obstan­bauge­bi­et schlechthin, dass wie kein zweites für Qual­ität und vollen Geschmack ste­ht. Da ver­trauen wir voll und ganz auf die Früchte vom Obsthof Rehder. Die Kür­bisse beziehen wir aus Nieder­sach­sen vom Hof Wern­er, die Kartof­feln stam­men eben­falls aus der Region und kom­men über die regionale EDEKA Eigen­marke „Unsere Heimat“ und sog­ar Zwiebeln stam­men aus den frucht­baren Böden aus Ham­burgs Speck­gür­tel.

Zusammen, was in den Herbst gehört

Und alles zusam­men macht eben die beschriebene Kuli­narik des Herb­stes aus. Jedes Erzeug­nis für sich ist schon ein Genuss. Ein mit Olivenöl, Salz, Pfef­fer und Thymi­an mariniert­er Kür­bis aus dem Ofen. Eine Kartof­fel­suppe. Eine Pilzp­fanne oder ‑sauce. Ein Zwiebelkuchen. Doch in Kom­bi­na­tion begeis­tern alle in Zutat­en in ein­er Kür­bis­suppe mit Pilzen oder in einem Gulaschtopf mit herzhaftem Braten­fleisch dazu.

Wenn Sie das näch­ste mal in unsere Obst- und Gemüseabteilung kom­men, sam­meln Sie doch ein­mal die saisonalen Feld­früchte und lassen sich Zuhause von einem schö­nen Herb­st­gericht verza­ubern. Ideen? Die liefern wir Ihnen gle­ich hier. Wir von EDEKA Ban­delt wün­schen guten Appetit:

Rezepttipp: Gefüllter Kürbis

Gefüllter Butternutkürbis Rezepttipp

Zutaten

2 But­ter­nut-Kür­bisse ● 100 g Quinoa ● 1 Bund Peter­silie ● 200 g gemis­chte Pilze (z. B. Champignons, Kräuter­seitlinge, Austern­pilze, Shii-Take, Pfif­fer­linge ●  1 Knoblauchze­he ● 150 g Joghurt ● 1 Granat­apfel ● 50 g gehack­te Pis­tazien ● Salz ● Pfef­fer

Zubereitung

  1. Den Back­ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Anschließend die Kür­bisse hal­bieren und die Kerne mit einem Löf­fel her­aus­lösen. Die Hälften mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Nun alles auf ein Back­blech leg­en und für 45 Minuten im Ofen back­en bis der Kür­bis weich ist.
  2. Quinoa waschen und nach Pack­ungsan­weisung kochen. Die Peter­silie eben­falls waschen, trock­nen, die Blät­ter abzupfen und fein hack­en. Einige Blät­ter als Deko zur Seite leg­en.
  3. Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schnei­den. Etwas Olivenöl in ein­er Pfanne erhitzen und die Pilze darin gold­braun anbrat­en und dabei mit Salz und Pfef­fer würzen. Die gehack­te Peter­silie und Quinoa dazugeben.
  4. Die Knoblauchze­he in den Joghurt pressen, mit Salz und Pfef­fer würzen und alles gut ver­rühren. Anschließend den Granat­apfel entk­er­nen.
  5. Die Kür­bishälften auf Tellern anricht­en. Jede Hälfte mit dem Pilz-Mix füllen und mit Joghurt­sauce beträufeln. Die Granat­apfelk­erne und die gehack­ten Pis­tazien darüber­streuen. Zum Schluss die Hälften noch mit eini­gen Peter­silien­blät­tern gar­nieren.

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