Saisonal schmeckts doch am Besten. Sei es nun das Grillgut, dass bei den ersten warmen Frühlingstagen über der Glut brutzelt oder der frische Spargel, der garniert mit Kartoffeln und Schinken Genussmomente beschert. Doch nicht außer Acht zu lassen, sind die unscheinbaren aber nahezu unerlässlichen Begleiter dieser Köstlichkeiten: die Sauce, der Dip und die Gewürze. Und genau diesen möchten wir an dieser Stelle Rechnung tragen!
Fertig genießen oder alles handgemacht – wir haben alles da
Bei manchen ist es ein kleiner Klecks, bei anderen muss das Fleisch oder Gemüse förmlich in der Sauce schwimmen. Wie Sie es auch vorziehen, hat die Sauce doch immer einen erheblichen Anteil an dem finalen Geschmack Ihres Gerichts. Natürlich bieten wir Ihnen in unserem Markt zahlreiche Möglichkeiten zuzugreifen und Ihre Speisen mit fertigen Saucen, Dips und Marinaden zu garnieren. Wenn Sie sich aber einmal intensiver mit dem Thema auseinandersetzen möchten, lesen Sie weiter. Wir stellen Ihnen einige Ideen vor, wie Sie Ihre Klassiker selbst herstellen können.
Das bringt Würze ins Spiel
Die Sauce ist das eine, die Würze das andere. Ob Sie Ihr Steak vor dem Grillen einmarinieren möchten, der Sauce einen bestimmten Twist, dem Salat eine kräuterige Note verleihen möchten, kommen Sie um Gewürze nicht herum. Damit denkbar jedes Gericht, dass Ihnen vorschwebt auch die richtige Richtung annimmt, ist unser Gewürzsortiment bestens aufgestellt. Schauen Sie auch in unseren Angeboten und bringen Sie auch Ihr Gewürzregal wieder auf Stand.
Die Sauce hollandaise – der Klassiker zum Spargel
Zutaten
- 180 g Butter • 3 Eigelbe • 160 ml trockenen Weißwein • 1 EL Zitronensaft • 1 Prise Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
Die Butter in einem Topf einmal aufkochen lassen, sodass sich die Molke trennt. Die Eigelbe und den Weißwein in einem Messbecher mit einem Pürierstab mixen bis sie leicht dick und cremig sind. Nun die heiße Butter in einem dünnen Strahl unter die Eischaummasse geben und diese mit dem Pürierstab „hochziehen“. Zum Schluss mit etwas Salz, Cayenne Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.
Die Bechamel-Sauce – für Lasagne, Aufläufe und Gratin
Zutaten
- 30 g Butter • 30 g Weizenmehl (Type 405) • 500 ml kalte Milch • ½ TL Salz • 1 Prise weißen Pfeffer • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Je nach gewünschter Farbe der Sauce für 1–3 Minuten unter Rühren hell anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und glatt rühren. Für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Der Ketchup – der Allrounder mal anders
Zutaten
- 1 kg Tomate • 2 rote Paprikaschoten • 2 rote Zwiebeln • 12 Datteln • 2 EL Rapsöl • Rosmarinnadeln • frische Thymianblättchen, frisch • 1 TL Salz
Zubereitung
Tomaten und Paprika in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Datteln in Ringe schneiden. Zwiebeln in Öl in einem großen Topf anbraten bis sie glasig werden. Tomaten und Paprika dazugeben und 3 Minuten mit anbraten. Unter Rühren eine Tasse Wasser und die Dattelringe dazugeben und das ganze 10 Minuten köcheln lassen. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen fein hacken, in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Ketchup fein pürieren. Mit Salz abschmecken und in Gläser füllen. Die Gläser mit Deckeln verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. So hält das Ketchup ca. 8 Wochen im Kühlschrank.
Die BBQ-Sauce – würziger Grillbegleiter
Zutaten
- 5 EL Tomatenmark • 4 EL Balsamico-Essig • 7 EL Honig • 2 TL Worcestersauce • 2 TL Sojasauce • 100 ml Bourbon • 1 Zitrone • 1 Orange • 4 Knoblauchzehen • 3 rote Zwiebeln • Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zitrone in Scheiben schneiden. Orange zur Hälfte in Scheiben schneiden und die andere Hälfte auspressen. Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Die restlichen Zutaten dazugeben, mit 5 EL Wasser verrühren und bei kleiner Hitze einkochen, bis eine dicke Marinade entstanden ist (ca. 10 bis 20 Minuten). Scheiben der Zitrusfrüchte entfernen. Fleisch, Tofu oder Gemüse mit der Marinade großzügig bestreichen und mindestens 30 Minuten, am besten über Nacht, marinieren.
Die Guacamole – ein Dipp zum Verlieben
Zutaten
- 2 Avocados • 2 EL Limettensaft • 1 Knoblauchzehe • Salz • etwas Chilipulver • 150 g Cocktailtomaten • Koriandergrün
Zubereitung
Geschälte und entkernte Avocados, Limetten- oder alternativ Zitronensaft, zerdrückte Knoblauchzehe, Salz und Chili pürieren. Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Koriander hacken. Beides vorsichtig unterrühren. Die Guacamole schmeckt am besten mit Tortilla Chips.